Готовая зона барбекю. Дизайн зоны барбекю — как оформить красивый дизайн (100 фото идей)

Традиционный способ отдыха на свежем воздухе в тесной компании под шашлык постепенно вытесняется более обстоятельным и комфортным отдыхом в специально продуманном уголке загородного дома или дачи. Любители совместить вкус приготовленного на углях мяса, комфорт и свежий воздух давно ощутили вкус к новому виду отдыха, тем более что построить зону барбекю своими руками на даче не так уж и сложно. Было бы желание, а место на даче найдется. Все же лучше провести время в небольшой зоне барбекю в загородном доме, чем потратить уйму времени и сил на облагораживание неуютной и неприспособленной лужайки в лесопарке или ближайшем лесном массиве.

Обязательные атрибуты места для отдыха

Как и многие народные проекты, зона барбекю в загородном доме не имеет строгих канонов и правил обустройства. Лишь немногие владельцы дач и загородных домов решают прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров, а в остальном для барбекю зона создается владельцами просто под свои привычки и вкусы, используя удачные решения и находки единомышленников.

Тем не менее, сегодня специалисты ландшафтного дизайна и дачной застройки считают, что для создания удачной территории отдыха необходимы четыре составляющих:

  • Удачно расположенная беседка, крытая терраса или специально построенная территория, защищенная от дождя, сквозняка и чужих взглядов;
  • Печка барбекю с плитой, буфетом и набором принадлежностей, в крайнем случае, переносная небольшая жаровня с решеткой и сервисный столик;
  • Набор столовой или садовой мебели, стульев и кресел, обеспечивающих комфортное времяпрепровождение за столом.

Эксперты говорят, что решающим фактором в создании удачной зоны барбекю является правильно подобранная мебель, так как люди собираются не столько отведать жареного мяса, сколько пообщаться между собой, и комфорт в этом случае играет одну из наиболее ключевых позиций. Практики утверждают, что важно выполнить все условия, поэтому у многих энтузиастов сделанная на даче своими руками зона барбекю фото напоминает небольшое летнее кафе или ресторан.

Вместо небольшой переносной печки строятся целые комплексы из кирпича, в которых, кроме приготовления барбекю, можно готовить мясо, рыбу, овощи практически в любых вариантах. Небольшой навес превращается в огромную беседку или летнюю кухню, а традиционная деревянная мебель заменяется мягкими уголками и креслами.

Совет! Несмотря на категорические возражения специалистов, обязательно сделайте в зоне барбекю доступ в интернет и установите небольшой телевизор. На дворе XXI век, и лучше способов занять подрастающее поколение просто не существует.

На самом деле для комфортного отдыха нужна атмосфера и настроение, которое обеспечивает правильный дизайн участка зоны барбекю и продуманная до мелочей обстановка, тогда как размер печи, на которой изжарен стейк, или величина навеса над головой не имеют решающего значения. Но именно правильная детализация обстановки зоны барбекю и вызывает основные затруднения при ее обустройстве своими руками.

Вопросы, на которые нужно найти ответы при планировании зоны барбекю

Первый и основной вопрос обустройства зоны отдыха на даче связывают с выделением наиболее подходящей территории. Бытует мнение, что постройка зоны барбекю на даче своими руками всегда сталкивается с нехваткой места на участке, поэтому приходится переоборудовать летние беседки и кухни под установку печи для жарки мяса. В реальности это не совсем так. Просто очень удобно использовать летнюю кухню или крытую террасу с деревянным настилом для отдыха и приготовления мяса на углях.

Если следовать советам практиков, то для правильного планирования зоны барбекю нужно ответить на два определяющих вопроса:

  • Где расположить печку и буфет так, чтобы можно было пользоваться услугами в доме и одновременно не душить отдыхающих продуктами горения;
  • Оптимальная компоновка мебели и расположение навеса для отдыха.

Третьим вопросом является удачная привязка зоны к территории участка. Здесь, как правило, проблем не бывает, если на даче есть зеленый уголок, закрытый от сквозняка кустарником и деревьями, то лучше места для обустройства барбекю нечего и искать.

Если на даче нет подобных участков, может быть построена зона барбекю на даче своими руками фото непосредственно рядом с домиком. Потребуется лишь добавить навес над черным входом в домик и поставить несколько стульев, печь, — простейшая зона барбекю готова.

Наиболее интересные проекты для постройки своими руками

Вариантов и проектов обустройства зоны барбекю существует достаточно много, но не все супер проекты, созданные профессиональными дизайнерами, так просто построить на даче своими руками. Поэтому большинство владельцев дач и загородных домов предпочитают использовать уже имеющиеся на участке площадки, здания и постройки, которые можно превратить в зону барбекю простейшей переделкой или дополнением.

Зона барбекю из природного камня

Если опыта в строительстве подобных объектов нет, то начать можно с небольшой зоны барбекю, которую легко возвести практически на любом дачном участке. Подобные проекты зоны барбекю в загородном доме, фото, не требуют сложных навесов или огромных кирпичных печей.

Достаточно в сервисной зоне дачи выложить плиткой небольшую каменную террасу, построить полноценный барбекю-очаг и небольшой столик. Пара кресел из лозы и клумба отлично дополнят место для отдыха.

Если на даче имеются старые деревья, то с минимальными затратами можно сделать под кроной небольшую каменную лавочку из бута и такую же печь барбекю. Чтобы зона отдыха не казалась мрачной в вечернее время, обязательно нужно добавить светильник или подсветку.

Каменные и бутовые постройки очень популярны у большинства дачников:

  • Благодаря использованию природных материалов и плитки вся инфраструктура зоны отдыха будет служить как минимум 20-25 лет без ремонта, покраски, переделки и перестройки;
  • Огромное поле для усовершенствования и модификации. При желании удачно подобранную композицию зоны барбекю можно превратить в сад камней, дополнить искусственным водоемом или небольшим навесом;
  • Минимальные затраты. Подобная зона барбекю в загородном доме, фото обойдется значительно дешевле арочных навесов и сложных многоярусных террас.

Домашний вариант зоны отдыха из дерева и металла

Каменные площадки и террасы идеально вписываются в ландшафт зоны отдыха на даче, но у них есть один небольшой недостаток. Такая зона барбекю поздним вечером отлично согревает теплом разогретого на солнце камня, но весной и осенью становится чересчур холодной и неприветливой.

Всесезонный вариант зоны барбекю обычно строят в виде деревянной террасы. Настил из дубовой или террасной доски выстраивают в самом безветренном уголке дачи, обычно с тыльной стороны дома.

Наиболее сложным элементом зоны является камин с большой фронтальной поверхностью. Это, пожалуй, единственный элемент, который лучше заказать у мастеров. Напольное покрытие террасы можно собрать на дубовых лагах, уложенных на бетонные блоки. Правильно собранный камин позволит устраивать посиделки даже холодными осенними вечерами, а навес из поликарбоната, пристроенный к дому, обеспечит светом и защитит от дождя.

Зона барбекю отлично смотрится даже на веранде или пристройке к дому.

Если на даче не хватает места для изготовления отдельно взятой крытой зоны барбекю, то жаровню и мебель можно легко втиснуть в летнюю кухню или на открытую террасу.

Придворные варианты построения зоны барбекю

Место для отдыха не обязательно строить на половину участка дачи. Сама печь, стол и пару стульев можно вполне уместить на площадке в несколько квадратных метров.

На любой даче найдется угол или «аппендицит», в котором легко поместятся печь и столик для разделки мяса. Все остальное для зоны барбекю - стулья, стол и зонтик можно сделать выносными. В результате экономится уйма места и денег.

Прекрасно комбинируется зона барбекю со свесами крыши и площадкой двора. Если дача построена на шести сотых земли, будет более рациональным использовать мобильный вариант. Например, часть подворья или дорожки вдоль стены, вымощенной плиткой, будет вполне достаточной для организации небольшого застолья, а сама печь барбекю может закрываться чехлом или жестким кожухом.

При желании мини-зону барбекю с навесом и принадлежностями можно скомбинировать вместе с беседкой и бассейном. Такой вариант нельзя назвать самым удачным, но он идеально подойдет для организации семейного праздника или торжества.

Классические варианты обустройства зоны барбекю

Нередко проблема с печкой и запахами заставляет хозяев строить отдельный павильон. В таких случаях жаровня для приготовления мяса строится под самостоятельным навесом, а зона отдыха выносится на некотором удалении от кухонного отделения. Многие владельцы жалуются, что при частом использовании жаровни копоть и гарь оседают на древесине, въедаются в поры камня и плитки, со временем требуется проведение дорогостоящей мойки и чистки. Поэтому проще организовать два раздельных навеса, для отдыхающих и для жаровни барбекю.

Такие ВИП — зоны отдыха требуют специальной планировки и комплектования кухни газовой плитой и мойкой. Построить своими руками такой комплекс достаточно сложно, да и места под двойные павильоны на даче обычно не хватает.

Если возникает подобная проблема, то печь можно вынести за пределы зоны отдыха на десяток метров.

Гораздо более удобной является постройка в виде навеса на каменных или деревянных опорах. Преимуществом такой компоновки является то, что в случае необходимости зону отдыха можно легко переоборудовать в летнюю кухню.

Печь лучше всего построить на бетонном фундаменте с кирпичным очагом и стальным колпаком-козырьком.

Как построить простейший вариант зоны барбекю своими руками

Наиболее простой и практичный вариант постройки зоны отдыха с печкой барбекю приведен на фото.

Такое место для отдыха без труда можно сделать практически на любой даче. Для постройки понадобится бутовый камень, брус и доска. Кровлю изготавливают по вальмовой схеме с очень покатыми скатами.

На первом этапе потребуется сделать фундамент под печку и ограждающую кладку из бутового камня. Траншею под ленточную основу нужно делать по размеру верхней обвязки опор. Глубина - не менее 50 см, ширина - не менее 40 см. Ленту заливают бетоном без арматуры и опалубки, над грунтом поднимают цоколь на высоту 10-15 см. Одну половину периметра фундамента укрепляют арматурой и заливают бетоном под установку кирпичной печи барбекю.

Место для очага занимает примерно третью часть всей площади постройки. В конструкцию печи входит каменный разделочный стол и дымоход. С тыльной стороны постройки выкладывают стены с двумя пристенками. Остальную площадь постройки, относящуюся к зоне отдыха, настилают брусом и зашивают террасной доской. Вертикальные опоры крыши изготавливают из бруса 150х150 см с обвязкой оголовков более массивными балками сечением 150х200 мм. Для обустройства крыши собирают стропильный каркас со сплошной обрешеткой из ОСБ плиты. В качестве кровельного покрытия используется металлочерепица.

Учитывая наличие открытого огня и большое количество деревянных деталей, все элементы из древесины должны подвергаться тройной обработке - антисептиком, антипиреном и гидрофобным составом, лучше всего силиконовой пропиткой.

Заключение

Стоит отметить достаточно удачную систему печи и дымохода. Даже в сильный ветер или непогоду закрытое каменной кладкой пространство будет отлично защищать зону барбекю, а по мере прогревания вся стена будет работать, как экран камина. Труба дымохода поднята на минимальную высоту над кровлей, соответственно, риска задувания дыма порывами ветра на площадку для отдыха практически не существует. Наиболее сложные элементы зоны барбекю - печь и крышу можно заказать специалистам, остальные детали вполне по силам построить собственными руками.















Свежий и чистый воздух, красивая природа, натуральные овощи и фрукты, еда, приготовленная на костре – все это можно отнести к преимуществам приусадебного участка. Интересен тот факт, что на сегодняшний день основное предназначение дачи немного изменилось. Современные владельцы загородных домов приезжают в основном для того, чтобы комфортно провести время с близкими, отдохнуть от городской суеты и шума. Именно поэтому правильно обустроенная зона барбекю на дачном участке - это скорее необходимость, чем прихоть хозяев.

Источник handbuilder.ru

Для чего необходима зона барбекю

Вопреки стереотипам, обустроить зону барбекю на дачном участке совершенно не сложно. Главное, определиться с местом расположения, выбрать качественное оснащение и разобраться с некоторыми другими важными особенностями. Сама по себе печь барбекю напоминает один из вариантов обыкновенного камина, установленного на открытом воздухе. Основное предназначение барбекю – приготовление разнообразных вкусных блюд на огне. Помимо того, такая зона позволяет поучаствовать в процессе приготовления всей семье, а значит – с пользой провести время вместе. Кроме самой печи или мангала, в зоне барбекю может быть также комплект садовой мебели, лавочки и стол из натурального дерева, уютные кресла-мешки, мини-кухня, декоративный фонтан. Все это способно превратить даже самый обыкновенный дачный участок в настоящую загородную зону отдыха. Немаловажно, что для того, чтобы такая зона получилась не только комфортной, но и износостойкой, необходимо будет вложить крупную сумму денег. При этом основные преимущества зоны барбекю на даче включают:

  1. Возможность приготовления пищи на огне при любых погодных условиях.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Эксплуатация на протяжении длительного времени.

Источник in.pinterest.com

Выбор расположения

Первый, и, пожалуй, один из наиболее важных вопросов в процессе организации зоны барбекю на даче - проект расположения. Решающим фактором для многих является необходимая площадь. Одним будет вполне достаточно небольшого уголка с печью и столиком на двоих, другим – непременно необходима мини-столовая с возможностью размещения друзей и родственников, третьим обязательно наличие просторной кухонной зоны с многочисленными ящичками для посуды.

Как правило, барбекю не располагают в парадной части приусадебного участка, на входе. Прежде всего потому, что, если у вас не сплошной забор, процессу приготовления и отдыха могут помешать любопытные соседи. Лучший вариант для расположения такой зоны – уютный и спокойный уголок сада, закрытый от посторонних глаз. Важно, чтобы в процессе эксплуатации дым от печи мягко рассеивался и не мешал отдыху. Место должно быть теневое, во-первых, для комфортного отдыха, а во-вторых, для того чтобы жар от углей компенсировался прохладой от тенька.

Источник houzz.com

Отлично, если с предполагаемого места для барбекю будет открываться красивый вид. В случае, если ландшафтный дизайн только планируется, рядом с барбекю можно спроектировать интересную авторскую композицию. Хорошо будут смотреться дорожка из декоративного камня, садовые фигуры, декоративный мини-фонтан, водоем или озеро.

Меры безопасности

Практичность и эстетичность зоны барбекю – несомненно, важные факторы, но при выборе места расположения важно также помнить о мерах безопасности:

  1. Если на выбранном участке есть деревья, кусты со свисающими ветками – их необходимо обрезать для того, чтобы предотвратить пожар.
  2. Вблизи зоны не должно находиться пожароопасных предметов – сухой травы, легковоспламеняющегося мусора, дров.
  3. Печь необходимо расположить таким образом, чтобы пепел, дым во время приготовления не сдувало на соседние участки, идеальный вариант – расположение барбекю зоны под навесом.

Выбор оснащения

Сердцем зоны барбекю на приусадебном участке является, конечно же, очаг, в котором будет происходить процесс приготовления пищи. Это может быть не только традиционный шашлык, ребрышки, крылышки, но также различные первые блюда, каши, выпечка. Выбирать оснащение необходимо, ориентируясь на собственные вкусы и потребности.

Источник yuagroprom.ru

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Наибольшей популярностью пользуются мангал, садовая печь, тандыр, барбекю, открытый очаг, гриль и уличный камин.

  • Наиболее бюджетный вариант – открытый очаг, обложенный кирпичом или камнем. На нем можно будет готовить блюда с использованием шампуров, решетки, или чугунного казана.
  • Уличный камин очень красиво смотрится на участке, но используется исключительно в декоративных целях в силу простоты конструкции. Такой камин удачно сочетается в паре с садовой печью.
  • В садовой печи, как и в обыкновенной домашней, имеется топка, однако учитывайте, что готовить в ней можно исключительно в специальной посуде. К преимуществам можно отнести то, что дым выводится через дымоход, поэтому садовая печь отлично подойдет для установки на террасе.
  • Тандыр – восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления мясных, рыбных блюд, а также разнообразной выпечки. Настоящий, всеми любимый лаваш делается именно в этой печи. На приусадебном участке тандыр можно выложить самостоятельно, используя огнеупорный кирпич. Одним из главных преимуществ такого очага является минимальный расход угля и дров.

Источник zolotoe.net

Мангал, гриль или барбекю: в чем разница

На постсоветском пространстве традиционные мясные и рыбные блюда на углях принято готовить на мангале. При этом с недавних пор появились новые понятия: «барбекю» и «гриль». Разница между ними несущественная, но она все же есть.

  • Мангал – наиболее простой вариант для приготовления мяса, представляет собой компактный металлический корпус на ножках с креплением для фиксации шампур. При этом качество готового блюда при приготовлении на мангале очень часто зависит от мастерства повара. К преимуществам мангала можно отнести то, что он занимает минимум места на участке.
  • Гриль обладает максимально простой конструкцией, как правило, он представляет собой углубленную сковороду на ножках с комплектом решеток и крышкой. При этом, приготовленная на гриле пища имеет неповторимый вкус, опытные кулинары часто коптят на нем рыбу и птицу.
  • Термин барбекю пользуется большой популярностью в Америке, но само слово французского происхождения. На западе под словом барбекю подразумевают само мероприятие, если же говорить об оснащении, это довольно массивное стационарное приспособление, в комплекте с которым идут разнообразные аксессуары наподобие коптильни, гриля, варочной печи. Стоимость оригинального барбекю достаточно высокая, но срок службы и функциональность ее полностью оправдывают. Более доступные по цене, мобильные барбекюшницы, по сути, ничем не отличаются от стандартного гриля.

Источник pedtext.ru

В целом, основное отличие мобильного барбекю и гриля от классического мангала заключается только в наличии решеток и крышки. Поэтому при выборе ориентироваться нужно, скорее, на качество материалов и производителя.

Варианты обустройства

В зависимости от предпочтений, а также от того, как часто планируются пикники, можно обустроить зону для барбекю в виде открытой или закрытой площадки или же остановить свой выбор на универсальном варианте.

Открытая площадка

Если свободного места на участке совсем немного, отличным вариантом обустройства будет открытая площадка. Для организации такой площадки потребуются:

  1. Мобильный гриль, мангал, барбекю.
  2. Стол и несколько стульев.
  3. Навес.

Источник seattlehelpers.org

Можно добавить немного декоративных элементов – небольшие садовые фигурки, подушки на стулья, гирлянды на батарейках. При желании даже на небольшой площади можно получить очень уютную зону барбекю в загородном доме. Однако такой вариант больше всего подойдет тем, кто нечасто выезжает на природу и предпочитает отдыхать в узком семейном кругу.

Закрытая площадка

Закрытая зона имеет ряд преимуществ, главное из которых заключается в том, что готовить и отдыхать можно в любую погоду. Такая зона предполагает стационарный очаг, стены, навес. Для организации отлично подойдет:

  • Деревянная полуоткрытая или закрытая беседка.
  • Тканевый тент.
  • Навес из поликарбоната.
  • Терраса.

Фото проекта закрытой зоны барбекю в загородном доме Источник yandex.ru

Благодаря правильно подобранным материалам и оснащению получится удобная и уютная столовая. Универсальная зона-трансформер сочетает в себе преимущества открытой и закрытой зон. Для ее обустройства используются специальные переносные или сборные каркасы, выполненные из металла или дерева.

Видео описание

Подборка интересных решений по обустройству зоны барбекю – в этом видео:

Правильное зонирование

Благодаря правильному зонированию мангальная зона будет не только красивой, но и максимально удобной для хозяев. Прежде всего, необходимо позаботиться об удобном подходе. Отлично подойдут садовые дорожки, выложенные из камня или плитки. Этим же материалом желательно выложить всю зону отдыха. По желанию в зоне готовки можно оставить газон. Традиционно выделяют две основных зоны: для готовки и для еды. При наличии достаточного количества пространства можно добавить еще одну – зону отдыха, на которой можно разместить удобные лавочки, небольшой диван и кресла, качели с навесом, кресла-коконы, кресла-мешки и многое другое.

Также необходимо позаботиться об освещении. Для любителей ночных посиделок очень важно, чтобы свет был во всех зонах. В зависимости от дизайна, можно использовать светодиодную подсветку, настенные уличные фонари, аккумуляторные светильники на солнечных батареях.

Источник pinterest.com

Варианты дизайна

Дизайн барбекю зоны на самом деле очень важный фактор, которым нельзя пренебрегать. Зона отдыха должна гармонично сочетаться с другими строениями на приусадебном участке. Материалы для оформления могут быть разными, но стиль непременно должен быть общий. Отлично смотрится зона барбекю в стиле модерн с барной стойкой, каменной столешницей и уютной зоной для отдыха. Но такой вариант, безусловно, требует крупных финансовых вложений.

Источник krov-torg.ru

Более доступный, но менее шикарный вариант зоны для барбекю в классическом стиле, основной материал – натуральное дерево. Такую зону отдыха можно обустроить в углу двора, забор в данном случае будет служить в качестве угловых стен для мини-кухни. Светлые оттенки создадут атмосферу тепла и уюта.

Источник pinterest.com

Пик популярности стиля прованс прошел, но нельзя не согласиться с тем, что для загородного дома это один из наиболее удачных вариантов. Каменный стол, гриль на пьедестале, плетеные кресла из искусственного ротанга, яркие петунии – все это великолепно смотрится вместе и создает атмосферу настоящей прованской деревни.

Источник remontbp.com

Для любителей частых посиделок с друзьями подойдет открытая площадка с деревянной мебелью. Гриль удачно располагается на каменном основании, которое идеально дополняет настил из шлифованного камня. Декоративные матрасы, подушки на креслах подчеркивают любимый многими традиционный деревенский стиль.

Источник houzz.com

Итог

Организация зоны барбекю – творческий, безусловно полезный, но довольно затратный проект. Разумеется, при малом бюджете можно обойтись наиболее доступным оборудованием и самой дешевой садовой мебелью. Однако реализация стоящих задумок, которые будут не один год радовать хозяев, потребует существенного вложения средств и внимательного подхода к проектированию. По возможности стоит воспользоваться услугами дизайнера и строителей.

Как только у нас намечается выходной, мы стремимся за город, на природу. Активный отдых, рыбалка, прогулки по лесу, свежий воздух в скором времени пробуждают аппетит. И вот вся ваша веселая компания собирается возле мангала. Многие знают, что мясо и овощи, приготовленные на открытом огне, необычайно вкусны, полезны и ароматны. А если все это происходит за городом, на даче, где есть зона барбекю(англ. barbecue, Wikipedia) с мангалом, полученное удовольствие запомнится надолго!

Беседка с мангалом

В хорошей компании здорово везде. Но все же, если местом посиделок станет беседка с мангалом, проводить время станет гораздо комфортнее. Каким будет устройство вашей зоны для барбекю, зависит от количества гостей и вида отдыха.

Для приготовления шашлыка, подойдет навес от дождя для двух-трех человек. Если это будет место и для приготовления шашлыка, и для небольшой компании, то в ожидании угощения гостям нужна территория для общения.

Если друзей у вас много и собираются они с большим удовольствием по первому зову, потребуется просторная беседка, рассчитанная на возможное количество постоянных гостей. Для комфортного отдыха необходима зона, в которой будет очаг.

В каждом отдельном случае беседка будет иметь разный размер, особый набор мебели и применение мангала, который, возможно, придется использовать и как казан, и как тандыр или барбекю.

Мангал в патио

Патио - внутренний дворик, у которого нет крыши. Поэтому размещая там мангал, стоит позаботиться об укрытии его от дождя, ветра и пыли. Советуем вам поставить печь барбекю или построить мангал своими руками.

Функциональная печь барбекю может включать в себя очаг с грилем и вертелом, плиту для казана, духовку, коптильню, тандыр. Теперь не надо перетаскивать металлический мангал с одного места на другое, вдыхать едкий дым при порывах ветра. А ваш приятель, которого вы дружно назначили "главным по шашлыкам», теперь будет в пределах досягаемости и сможет принимать участие в ваших разговорах.

Зона барбекю должна предусматривать свободные поверхности – полочки для приготавливаемых продуктов и посуды, которая потребуется в процессе. Приготовление барбекю станет веселым и приятным, если вы не забудете о разделочном столе и встроенной мойке.

Если вы решили устроить зону барбекю и мангал своими руками, обратите внимание на:

  • расстояние до дома: оно должно быть оптимальным, поскольку в процессе готовки возникнет необходимость приносить продукты, посуду и приборы
  • площадка для зоны барбекю должна быть строго горизонтальной, для этого на неровных участках делают террасу или подпорную стенку
  • размеры и место расположения: если у вас небольшой участок, то и очаг должен быть соответствующего размера
  • размер фундамента, так как вес кирпичного барбекю довольно велик
  • высоту дымохода и его форму
  • проектирование мойки, духовки или коптильни

Совет: обратите внимание на то, чтобы поблизости не росли деревья и растения, ветви которых могут обгорать. Если все же такие ветки есть, удалите их ради вашей безопасности.

По отношению к дому зона барбекю должна находиться с подветренной стороны, чтобы дым не попадал в помещение, а площадку под зону барбекю постарайтесь замостить , иначе газон или лужайка будут изрядно вытоптаны.

Не забывайте, что стиль, в котором будет сделана беседка с мангалом, патио и сам очаг, должен совпадать с общим стилем участка и усадьбы. Используйте в строительстве такие же материалы и идеи.


Материалы

Итак, вы - смелый и решительный человек, а потому решили сделать очаг (мангал, тандыр, барбекю) своими руками. Определитесь, какой будет ваша зона барбекю: беседка, патио, пергола, терраса. От этого зависит то, какие материалы вам потребуются.

Составьте план и спроектируйте. В основном, используются стандартные материалы для строительства, разница может быть в отделке.

  • огнеупорный кирпич для облицовки
  • клинкер (желательно совпадающий по цвету с кирпичом)
  • рубероид
  • доска не обрезная (необходима для опалубки)
  • доска обрезная (для основания столешницы)
  • бетонный раствор
  • металлическая труба (не менее 15 сантиметров в диаметре)
  • металлический лист для покрытия разделочного стола
  • решетка для барбекю

Чтобы во время приготовления барбекю у вас все было под рукой, постарайтесь оборудовать очаг полками, столешницей и ящиками. Там будут храниться посуда, шампуры, казан. Учитывайте, что вам понадобятся теплоотражатели, поддон для угля и, конечно, конструкция должна иметь защиту от ветра. После каждого использования барбекю необходимо тщательно мыть.


Коптильня, мангал, гриль?

Здесь главное не растеряться! Приспособлений так много, что вы обязательно найдете то, что необходимо именно вам. Подумайте, что вы любите готовить, чем чаще всего балуете свою семью? Разнообразьте свой рацион блюдами разных способов приготовления.

Коптильня. Барбекю можно использовать для копчения мяса и рыбы. Положив на тлеющие древесные угли, веточки ольхи, вишни или можжевельника, вы придадите копченой рыбе или мясу изумительный вкус и аромат. И уж точно не сможете подобного купить даже в самом дорогом супермаркете.

Мангал. Каждый человек индивидуален, имеет свой вкус и предпочтения, особенно когда речь заходит о таком традиционном блюде как шашлык. Мы выбираем именно свои варианты приготовления и подачи шашлыка, при этом каждый считает, что его рецепт самый лучший. Найдите и вы самый удобный для вас мангал. А имея колеса, он станет еще и мобильным.

Гриль. Отличная идея для тех, у кого уже все на участке построено и стационарный очаг расположить просто негде. Этот гриль можно прикрепить в любом месте, не испортив при этом внешний вид участка. Мясо и рыба гриль, румяные перцы, баклажаны и помидоры, приготовленные на гриле - это очень вкусно и невероятно полезно!

Не забывайте о технике безопасности и крепите гриль вдали от дорожек, по которым вы ходите, от растений, которые могут пострадать и от детей...ну вы сами понимаете)

Барбекю на даче - причина, по которой многие люди, особенно молодые, вообще выезжают за город. Шашлыки, приятная компания, природа практически гарантируют, что время будет проведено приятно и с некоторой пользой. Многим хватает простого переносного мангала, установленного в более-менее свободном уголке участка. Другие же подходят к вопросу с большим перфекционизмом и устраивают настоящую площадку для барбекю. Узнайте как лучше это сделать более детально далее в статье.

Обустройство

Существуют разные подходы к обустройству площадки. Прежде всего, она может быть открытой. Такой способ обустройства подразумевает, что вы собираетесь приезжать на дачу только летом, а друзья у вас не имеют возможности выбираться на шашлыки слишком уж часто.

Открытая площадка

Открытую площадку легко обустроить , а ещё легче демонтировать. В неё входят:

  • Навес . Вместо стен с крышей у открытой площадки простой тент, натянутый над обеденной зоной. Часто он напоминает палатку - вы вкапываете колышки и натягиваете на них брезент. Демонтировать его легко, цена невысокая.
  • Рабочая зона . В неё входит переносной мангал или гриль - вы сможете готовить на нем любые не слишком сложные блюда, жарить мясо, подогревать купленные в магазине сосиски. Он не пострадает от дождя, на зиму его можно унести в помещение. Плюс, у него невысокая цена и, если что, его легко заменить.
  • Обеденная зона . Стол и стулья вокруг него - больше ничего не нужно. Зимой их, опять же, можно унести в помещение, а холод с дождем им не повредят, если хорошо выбрать материал.

Если подобрать цвета, даже открытая площадка будет выглядеть неплохо.

Совет

Если у вас ограничен бюджет - или, если вы не видите надобности тратиться - открытая конструкция подойдет вам лучше всего.

Закрытая

Фактически, это полная противоположность открытой конструкции - строить дорого, относительно долго, зато результат получится надежный и красивый, похожий на больше на отдельную постройку, чем на площадку.

Входят в неё:

  • Беседка . У неё есть стены с крышей, она похожа на маленький домик и отлично защитит не только от дождя, но и от холода. Строить её может быть дорого, но зато вы сможете пользоваться ею зимой, если захотите отдохнуть на природе.
  • Рабочая зона. Мангал или гриль - слишком просто, нет смысла ставить ради них беседку. А вот настоящий очаг, печь или тандыр это уже серьезнее. В них можно готовить не только мясо, но и более сложные блюда. Если у вас появится желание, можно даже печь хлеб.
  • Обеденная зона . Может быть оформлена красиво, со вкусом и без ограничения по материалам. Ведь внутри закрытой беседки им не нужно выдерживать перепады температуры, повышенную влажность, суровые уличные условия.

Совет

Закрытая конструкция имеет смысл только если ваша дача подходит для зимовки - и только если вы готовы зимой на неё ездить. В остальных случаях траты не слишком оправданы.

Универсальная

На такой площадке можно собираться и летом, и в межсезонье - и даже зимой, если вы готовы поставить более-менее прочные перегородки.

В него входят:

  • Беседка . Но если у закрытой конструкции в ней есть стационарные стены, то в конструкции универсальной она состоит из столбов, поддерживающих крышу. В жаркие летние дни пространство между столбами остается открытым, чтобы внутрь залетал прохладный ветерок. А вот осенью или в дождливую погоду его закрывают либо деревянные панели , либо металлическая решетка, либо ткань.
  • Рабочая зона . В ней можно поставить мангал или гриль, а можно настоящую печь или открытый очаг - в зависимости от ваших вкусов. Универсальная площадка оправдывает свое название и в этом вопросе.
  • Обеденная зона . Желательно выбирать материалы, которые переносят влажность и перепады температуры, но вы можете купить и что-то более дорогое, просто закрывать беседку на ночь.

Совет

Универсальное решение хорошо подойдет, если вы не можете предсказывать, как у вас будет с расписанием - пока вас не будет на даче, она будет ждать в закрытом состоянии, а стоит вам приехать - и она легко преобразиться.

Патио

Оно не слишком распространено, но также имеет плюсы. В него входят:

  • Беседка . Как правило, у неё есть крыша и столбы, её подпирающие - а одну из стен ей заменяет стены дома или какой-то из хозяйственных построек. Так обеспечивается большая надежность, плюс проще уберечься от ветра. Кроме того, наличие стены позволяет экспериментировать с дизайном.
  • Рабочая и обеденная зоны . Полностью универсальны - но обычно рабочая выносится за пределы патио. Не столько по практическим соображениям, сколько по эстетическим.

Совет

Выбирайте патио, если рядом с домом есть подходящая свободная площадка.

Расположение

Вне зависимости от того, какая из идей обустройства понравилась вам больше, для площадки нужно найти место, соответствующее определенным критериям:

  • Расстояние от дома . Если речь не идет о патио, где все и так ясно, с расстоянием могут возникнуть проблемы. С одной стороны, оно не должно быть маленьким - иначе, как только у вас соберутся гости, в дом может пойти дым. С другой стороны, оно не должно быть большим - иначе вы замучаетесь, принося продукты из холодильника и унося грязную посуду. В целом, лучше, если оно будет больше, чем меньше - с дымом вы ничего не сделаете, а вот с переноской вещей помогут гости.
  • Безопасность . Вне зависимости от того, что у вас будет стоять - очаг ли, мангал ли, настоящая ли печь - есть риск пожара. Именно поэтому площадку обычно мостят плиткой, которая не горит, и располагают подальше от всего, что может загореться - от деревянных заборов, деревьев, кустов, детских площадок.
  • Вода . Провести на площадку отдельно воду - это затратно и долго. Гораздо проще расположить её так, чтобы к источнику воды не нужно было слишком далеко идти.
  • Ветер . Если вы примерно представляете, какой ветер дует у вас на даче чаще всего, располагать площадку нужно так, чтобы дым с неё не несло в сторону дома, места, где играют дети, и вообще в сторону людей.
  • Рельеф . На неровной поверхности трудно раскладывать плитку - скорее всего, придется дополнительно её ровнять, а это силы, время, возможно, помощь рабочих. Потому лучше сразу выбрать место, которое в этом не нуждается.

Хорошо, если удастся расположить площадку где-нибудь подальше от парадного входа на участок - это позволит чувствовать некоторое уединение, что всегда приятно.

Совет

Обязательно представьте, удастся ли проложить к барбекю дорожку. Иначе может оказаться неудобно до него добираться.

Рабочая зона - очаг

Сердце любой площадки для барбекю, это, собственно, место, где будет готовиться еда. Можно ограничиться классическим мангалом, а можно выбрать что-то более экзотическое - решений существует несколько:

  • Мангал . Классика, которая никогда не устареет. Цена невысокая, надежность зашкаливает. Представляет собой коробку из металла на ножках. По бокам дырочки, которые обеспечивают вентиляцию, сверху по краю углубления для шампуров. В мангал закладывается дерево, прогорает до углей, сверху жарится нанизанное на шампуры мясо. Никаких кулинарных изысков не предполагается, зато не пострадает от дождя, переживет зиму и отлично прослужит несколько десятков лет.
  • Гриль . Несколько более оригинально - с первого взгляда больше всего напоминает сковородку, которую поставили на ножки, оснастили крышкой и выставили на улицу. На дне у гриля пространство для углей, над ними крепится решетка. Шашлыки на нем не пожарить, зато очень удобно коптить рыбу, мясо или жарить сосиски для хот-догов. Существует и совмещенная конструкция - сетка для мангала, которая позволяет превратить его в подобие гриля.

Мангал — вечная и нестареющая классика для любой дачи

  • Садовая печь. Хорошая идея для патио, поскольку оснащена дымоходом, а значит, дым во время готовки не будет попадать в дом. Не предназначена для шашлыков, готовить в ней можно только в посуде - зато вы сможете попробовать разнообразные рагу, каши, пирожки и подобные чудеса кулинарии.
  • Открытый очаг . Представляет собой кострище, выложенное по периметру натуральным камнем или кирпичом. Позволяет поджаривать сосиски на прутиках, запекать картошку - принести походную романтику в обычный сад.
  • Тандыр . Та же садовая печь, но на восточный манер. Имеет форму кувшина, позволяет запекать на стенках разнообразные лепешки и лаваши. Хорошо подойдет, если вам нравится выпечка, вы любите работать с тестом и угощать друзей.
  • Барбекю . На самом деле, нечто среднее между грилем и мангалом. Снимешь решетку - можно жарить шашлыки. Поставишь решетку - можно подогревать сосиски, коптить рыбу, жарить мясо. Часто оснащается крышкой, переносное. Можно легко переставлять с места на место.

Барбекю — часто используемое и любимое во время отдыха

Совет

Если вы хотите добиться от площадки максимальной возможной функциональности, рекомендуется совмещать мангал, барбекю или гриль с печью или тандыртом. Такое совмещение позволяет готовить множество блюд по настроению.

Но при этом ставить печь на открытой площадке бессмысленно.

Обеденная зона - мебель

Мебель, которая будет установлена на площадке, должна быть не только (даже не столько) красивой, сколько функциональной. Все-таки ей предстоит стоять на свежем воздухе. А функциональность её зависит от материала.

Чаще всего это пластик. У него есть плюсы:

  • Невысокая цена . Пластиковая мебель стоит меньше всего - следовательно, её проще всего заменить.
  • Легкость . Унести в помещение стол из пластика гораздо проще, чем такой же из дерева. Справится даже не очень физически сильный человек.
  • Надежность . Конечно, с надежностью дерева не сравнить, но пластик абсолютно не чувствителен к перепадам температуры, не боится влажности и садовых вредителей.
  • Разнообразие цветов. Можно найти однотонную мебель, можно с рисунком, плюс цвет будет неизменно ярким, праздничным.

Конечно, есть также минусы:

  • Специфический внешний вид. Пластик выглядит на свою цену, потому не уживется с дорогой отделкой, сложным оформлением.
  • Недолговечность. Воды с температурой он не боится, это верно, но зато на солнце довольно быстро выцветает, со временем истирается, а от удара может треснуть.

Минусы уравновешивают:

  • Тяжесть . Переносить кованую мебель с места на место тяжело, особенно если вы не привыкли поднимать тяжести или если у вас больная спина.
  • Цена . Металл стоит дороже всех остальных материалов - если речь не идет, конечно, о дорогих породах дерева, которые не нуждаются в обработке.

Зато металл хорошо выглядит почти везде. С его помощью можно превратить обычную площадку в интересный дизайнерский перфоманс, особенно если с умом подойти к поискам всех остальных элементов.

Следующий материал - дерево , либо цельное, либо лоза, из которой можно плести. Плюсы совпадают:

  • Красота . Дерево - благородный материал, все равно, о какой его разновидности идет речь. Это может быть дуб, может быть сосна, а может быть ротанг. Любая конструкция из него смотрится хорошо, интересно.
  • Удобство . Если брать не грубо сколоченные стулья, а изящные плетеные кресла, то сидеть в них будет комфортно и уютно, особенно если подложить на сиденье что-то мягкое.
  • Надежность . Если правильно обработать дерево - или если взять стойкую породу - оно не будет бояться влажности, перепадов температуры, даже вредителей.
  • Долговечность . Если обращаться с мебелью аккуратно, она прослужит пару десятков лет.

Минусы также существуют:

  • Цена . Правильно обработанное дерево стоит дорого, как и редкие породы.
  • Трудности ухода . Если не ухаживать за деревом, оно рассыхается или начинает гнить. Его может пожрать жучок, оно может трескаться от механического воздействия. Потому обрабатывать его придется минимум раз в год.

Дерево используют чаще всего на закрытых площадках. Причем нужно обязательно помнить о безопасности и устанавливать мебель так, чтобы до неё не могли долететь искры от огня.

Отделка и оформление

Чтобы результат не только был удобен и долго служил, но также хорошо выглядел, нужно обратить внимание на отделку с оформлением.

Обычно используют следующие покрытия:

  • Бетон . На этот материал не придется особенно тратиться - стоимость такова, что большинство может позволить себе заливать площадку заново хоть каждый год. Выглядит, впрочем, не слишком красиво, требует идеально ровного основания и довольно быстро приходит в упадок.
  • Резиновая плитка . Такую употребляют в отделке детских площадок, и, если у вас на участке есть дети, этот материал может подойти лучше всего. Он мягкий, слегка пружинит, на нем нельзя поскользнуться. Но может плавиться при столкновении с горячими искрами, со временем выцветает и смотрится не слишком интересно.

Тротуарная плитка — один из вариантов покрытия

  • Тротуарная плитка . Твердая, надежная, она ничего не боится и весьма интересно выглядит, особенно если использовать не однотонные элементы, а разноцветные, выложив из них узор или рисунок. Может трескаться, если уронить что-нибудь тяжелое, со временем истирается, хоть и медленно. При покупке нужно обращать внимание на класс - чем он выше, тем дольше плитка прослужит.
  • Натуральный камень . Выглядит не так интересно, как плитка, но по-своему очень красив. Если вы собираетесь сделать открытую площадку, окруженную зелеными насаждениями или с тентом из вьющихся растений, то натуральный камень будет сочетаться с ними лучше всего. Может прослужить хоть сто лет, но тяжел и дорог.
  • Трава . Существуют сорта травы, которые применяют для того, чтобы обустроить садовые дорожки. Её сложно вытоптать, а смотреться площадка будет, как настоящая зеленая полянка. Однако придется её поливать и время от времени стричь.
  • Дерево . Выглядит, как паркет - красиво, шикарно. Но может пострадать от случайной искры, требует той же обработки, что и деревянная мебель, а также дорого стоит. На открытой площадке лучше не использовать вообще.


Загородный участок — современная мечта, где есть место не только для грядок и фруктового сада, но и место для отличного отдыха. Одним из его элементов является барбекю. Свежий воздух, возможность приготовить вкусный обед, напитки, согреться в холодное время года и провести время с семьей — все это отличный повод для оборудования обеденного участка во дворе.

Дачники и загородные жители делают эту конструкцию настоящим координационным центром всей территории. Располагают барбекю на заднем дворе, на террасе или в центре участка. Вокруг него расставляется мебель, стол и другие предметы для комфортного время провождения. Этот уличный вариант камина способен не только обогреть и помочь приготовить любимые блюда, но и стать полноценной частью ландшафтного дизайна. В сравнении с другими приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе барбекю не страшны капризы погоды. Также конструкция соответствует всем требованиям техники безопасности: вокруг нее можно спокойно находиться и не волноваться за собственную безопасность. Еще одним важным преимуществом является отсутствие дыма, гости могут смело согреваться рядом, а одежда не пропитается неприятным запахом.

Вариант барбекю выбирается с учетом имеющегося свободного пространства. Если площадь небольшая, то лучше приобрести мобильное устройство. Переносная конструкция позволит использовать печь в случае необходимости и там, где удобно владельцам участка. Такой вариант имеет существенно меньший размер и вес. После использования он компактно складывается и его удобно хранить в гараже или другой хозяйственной постройке. Еще одним преимуществом можно назвать доступность и демократичную стоимость. Разумеется в такой модели меньше функций, но для редкого использования на маленькой площади — это идеальный вариант.

Стационарный вариант барбекю открывает большие возможности. Тесная жаркая кухня — не самое комфортное место для приготовления, а готовка на свежем воздухе позволяет закоптить мясо или рыбу, поджарить на гриле овощи. При этом компанию главному кулинару могут составлять родные и близкие, наслаждаясь во время этого свежим воздухом, и красивым пейзажем. Важным моментом в установке стационарной печи является выбор места. В уже сформированном ландшафтном дизайне участок выделить сложнее, чем при планировании. Место должно быть удобным для владельцев и гостей, а также соответствовать всем техническим требованиям барбекю и зоны отдыха.

При выборе определенной модели учитывается общий стиль участка, архитектура строений, озеленение территории. К обеденной зоне непременно должны подходить удобные дорожки и достаточное освещение. Для удобства в любое время года барбекю устанавливают под навесом или рядом с беседкой, верандой, перголой. В случае дождя или ветра прием пищи можно будет продолжить под стационарным навесом. Площадь должна быть достаточно просторной, чтобы вместить садовую мебель.

При обустройстве зоны барбекю необходимо соблюдать правила безопасности:

  • сверяясь с розой ветров местности можно избежать попадания дыма на другие объекты;
  • возле обеденной зоны не должно быть горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов;
  • открытый огонь по правилам располагается вдали от дома, других строений и деревьев;
  • не стоит располагать печь в непосредственной близости от забора соседнего участка. С этической стороны это может мешать соседям;
  • участок вокруг обеденной зоны должен быть вымощен кирпичами, плиткой, камнем или залит бетоном. Не стоит располагать ее на газоне. В таком случае трава будет притоптана и быстро потеряет декоративный вид.

Основные типы печей

Приняв решение об устройстве обеденной зоны на свежем воздухе владельцы загородного участка могут столкнуться с непростой проблемой — выбор типа печи. Разнообразие видов и типов данной конструкции впечатляет своим масштабом:

Традиционный тип печи для стран Ближнего Востока. Представляет собой жаровню круглой формы из меди. Пища готовится на углях, расположенных внутри конструкции. Самое распространенное блюдо — жареное мясо, но есть возможность приготовления и первых блюд. Стойкость печи помогают сохранить ножки. Современный вариант мангала — это короб из металла, с расположенными внутри тлеющими углями. На них возможно приготовить пищу из птицы, рыбы и мяса. Среди вариантов современного производства также есть печи из меди или чугуна, с решеткой для барбекю и крышкой сферической формы.

Эта технология представляет собой конструкцию для приготовления блюд на тлеющих углях. При изготовлении такого типа печи используются только экологически чистое натуральное сырьё (камень, кирпич и специальные материалы, способные выдержать высокие температуры). Название барбекю также носит ряд мероприятий на свежем воздухе, связанных с приготовлением мяса на открытом огне. Возникло это благодаря стойкой ассоциации способа приготовления пищи с этим типом конструкции. Функциональность барбекю многогранна:

С варочной плитой становится доступным приготовление совершенно любых блюд

Представляет собой дополнительную пристройку к основе печи, выполняется из нержавеющих материалов (сталь, чугун), имеет дверцы и топится дровами.

Такая конструкция многофункциональна и очень популярна. Состоит из чугунной решетки для жарки, поддона для углей, дымохода, топится также дровами. Может включать в себя вертел разного размера, в зависимости от предпочтений (мясо, дичь, птица).

Топка камина выполняется традиционно для садовых каминов. Позволяет не только согреться в холодную пору года, но и создает теплую домашнюю атмосферу. Рядом с камином можно организовывать домашние посиделки и романтические вечера.

Дополнительными функциональными конструкциями являются камера для копчения птицы, мяса и рыбы, казан для приготовления вторых блюд азиатской кухни (плов, бешбармак, шурпа).

Это комбинация из нескольких популярных видов печей. Комплекс требует достаточное количество свободного пространства. Чаще всего устанавливается в летней веранде или резиденции.

Основная конструкция дополнена жаровой камерой, в которой становится возможным приготовление сдобы, различных тушеных блюд и сушка овощей, зелени. Хороший вариант для закрытого помещения.

Представляет собой серьезный строительный объект, требующей проекта, электроснабжения, водо- и газоснабжения.

Монтаж строения легкий и быстрый. Производится из стали, чугуна и других материалов, способных выдержать высокие температуры. Главное преимущество — возможность приготовить индивидуальную порцию из нескольких видов продуктов, такой способ имеет схожесть с фондю.

Если в планах быстрая установка печи, то на помощь придет уже готовая конструкция. Уличная печь чаще всего не требует фундамента, а монтаж происходит быстро.

Фото барбекю