Соляная пещера

Профилактика аллергии, простуды, гриппа. Дышите солью для здоровья!

Симферополь: +7(978)0 777 454
Бахчисарай: +7(978)0 777 345

Адаптация к соляной пещере

АДАПТАЦИЯ К СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЕ

В период прохождения сеансов в Соляной пещере возможен адаптационный период в виде:

 * побочных эффектов,

* реакции на "соляной воздух"

 * обострения хронических заболеваний.

Эти явления естественные и ожидаемые.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

У некоторых людей в период прохождения сеансов в Соляной пещере появляются побочные эффекты:

• Ощущение першения в горле. В этих случаях рекомендуется попить немного воды комнатной температуры.

• Кожный зуд и явление раздражения кожи в виде мелкоточечных высыпаний. Как правило, эти явления ликвидируются после 3-5 сеансов.

 • Возникновение раздражения слизистой оболочки глаза. Для купирования процесса рекомендуется закапывать глазные капли в течение 5-7 дней. При возникновении побочных эффектов Соляную пещеру посещать можно.

Только в том случае, если побочные эффекты приносят дискомфорт, следует пропустить 1-2 сеанса или перейти на посещение "день через день".

 РЕАКЦИЯ

В процессе посещения Соляной пещеры также может появиться "реакция организма на соляной воздух". Как правило, это случается сразу, на 1-ом или 2-ом сеансе. Реакция возможна в виде легкого покашливания или насморка, которые исчезают сразу после сеанса.

Адаптационный период (обострение хронических заболеваний)

 Следует знать, что в 80 % случаев прохождения сеансов в Соляной пещере наступает адаптационный период или обострение хронического заболевания. На 5-7 день курса (к середине курса) у людей с хронической патологией появляется некоторое ухудшение самочувствия, что выражается в затруднении отделения мокроты, усилении приступообразного кашля, появлении затрудненного дыхания или т.п.

 Подобное состояние является естественным и ожидаемым явлением, играющим положительную роль в процессе разрушения устойчивого патологического состояния.

Данные  проявления связаны с временным ухудшением бронхиального дренажа в связи с закупоркой просвета крупных бронхов сгустками слизи, выделяющимися из мелких бронхов. Нередко наблюдается некоторая активизация воспалительного процесса, проявляющаяся в появлении катарального воспаления верхних и нижних дыхательных путей, иногда вечерней субфебрильной температуры (повышение температуры до 37-38 0С) и т.п.

Подобные признаки свидетельствуют о местной реакции дыхательных путей и об изменении общей реактивности организма в ответ на воздействие применяемых факторов. В этом случае следует обратиться к лечащему врачу и при необходимости приостановить визиты в пещеру. Как правило, если врач не определяет состояние, как "острое", он разрешает продолжить сеансы.

 Посещение Соляной пещеры и параллельная терапия медикаментами возможны, т.к. релаксационные сеансы выступают лишь частью комплекса профилактических мер.

 Выделяют основные типы реагирования:

1. Наблюдается у большинства и соответствует описанному выше. Следует отметить, что ухудшение бронхиальной проходимости может требовать применения дополнительной терапии бронхолитиками, мукалитиками. Улучшение наступает к окончанию курса.

 2. На протяжении всего курса обострение возникает волнообразно. Кратковременно и небольшой интенсивности.

3. Обострение возникает к окончанию курса. Полная стабилизация состояния происходит, как правило, через 7-10 дней после окончания курса. Такая реакция наблюдается у людей со значительной продолжительностью заболевания.

4. Состояние практически не меняется. Данный тип реагирования характерен для людей, в генезе заболевания которых преобладает неврогенный компонент.

Несколько вопросов

  • На какие механизмы патогенеза оказывает действие галотерапия у больных бронхиальной астмой и каким больным его назначение предпочтительно?
    Поскольку метод оказывает противовоспалительное и бронходренирующее действие, то в первую очередь, его назначение показано больным бронхиальной астмой с инфекционно-зависимым компонентом. Но, и у больных с... Подробнее...  
  • Можно ли создать лечебный микроклимат соляных пещер в помещении без использования аэрозольных генераторов для подачи солевого аэрозоля (галогенераторов)?
    Попытки воспроизведения микроклимата подземных соляных лечебниц (галитовых, сильвинитовых) в условиях помещения стали осуществляться с середины 80-ых годов. Главное – это создать воздушную атмосферу, содержащую сухой... Подробнее...  

Обращайтесь, и записывайтесь на сеансы

Записаться на сеанс

Соляная пещера в Бахчесарае - место расположения на карте

Соляная пещера в Симферополе - место расположения на карте