Польза и доход от грецких, кедровых орехов. Выращивание грецкого ореха как бизнес: этапы организации собственной ореховой плантации

Грецкий орех – растение, плоды которого высоко ценятся во многих отраслях из-за уникальных и полезных свойств. Цена на данный продукт на рынке высокая, особенно на орех без скорлупы. Выращивание орехов как бизнес может стать интересной инвестицией и занятием ни одного поколения семьи.

С чего начать?

Сразу хочется отметить, что сельскохозяйственный бизнес – непростое занятие, как может показаться на первый взгляд.

Для выращивания грецкого ореха в первую очередь понадобятся земли и маленькая территория не подойдет под подобную деятельность.

В России грецкий орех редко выращивают плантациями из-за распространенного слуха о неподходящем климате. Существуют виды орехов, которые устойчивы к климатическим изменениям и сильным морозам.

Грецкий орех сохнет на солнце

Еще один нюанс, который отпугивает многих при вхождении в этот вид бизнеса – это длительная окупаемость инвестиций. Инвестиции понадобятся немаленькие, а первые плоды ореховое дерево, даст только примерно через 5 лет.

За эти года, за плантацией будет необходим постоянный уход, а также наблюдение. Придется тратить средства на удобрения, на организацию полива и охрану. Не всякий готов так долго ждать прибыли, поэтому изначально нужно решить для себя этот вопрос.

После принятого решения необходимо оформить статус юридического лица в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Выбирать статус ИП или ООО стоит исходя из удобной для бизнесмена системы налогообложения и бухгалтерского учета.

Орех, фасованный в мешки

Начинающие бизнесмены часто первоочередным ставят вопрос о канале сбыта будущей продукции, что является их ошибкой. С продажей продукции проблем не возникнет из-за маленькой конкуренции на рынке и большого спроса. Первые года, нужно уделить внимание непосредственно плантации, качеству будущего товара и ухода за ним.

Землю лучше приобретать, а не брать в аренду, так как плодоносить деревья могут начать позже задуманного срока.

Насколько выгодно выращивать грецкий орех?

Грецкий орех используют не только в качестве продукта, но и в косметических и медицинских целях.

Разнообразные крема и масла включают в свой состав грецкий орех. Распространено использования этого продукта и в кондитерском производстве.

В результате, с одного дерева можно получить около 15-20 кг неочищенных плодов.

Очищенный плод в среднем стоит около 5$ за килограмм, а неочищенный в два раза дешевле.

На плантации площадью около 1 Га оптимально будет посадить примерно 150 деревьев. В итоге с одного урожая, плантация принесет примерную прибыль в 10000$.

Скорлупу от ореха можно тоже продавать, что способно сократить расходы на уход за плантацией и сбор урожая.

Регистрация

Оформление будущего бизнеса зависит от площади земли, которую бизнесмен планирует использовать под посадку деревьев.

Если площадь составляет меньше 1 Га, то реализацию и выращивание орехов можно рассматривать как личное подсобное хозяйство.

Если площадь превышает 1 Га или равно ему, то необходимо оформить статус юридического лица и уплачивать налоги. В любом случае, если в будущем планируется продавать очищенные орехи, то лучше открыть ИП или ООО и работать официально.

При оформлении предприятия такого типа чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН).

Аренда земли

Землю под организацию ореховой плантации можно не только приобрести, но и взять в аренду. Как правило, земля под сельскохозяйственные посадки стоит меньше, чем под строительство и арендовать ее можно на длительный срок. Выбирайте территорию не менее 1Га, иначе расходы на содержание плантации не окупятся.

Почву стоит выбирать легкосуглинистую, дерновую или супесчаную. Деревья любят солнце и плохо переносят повышенную влажность или, наоборот, – засуху.

При организации пространства на будущем участке не забудьте учесть необходимость организации склада. Если такой возможности нет, то помещение для хранения орехов можно тоже взять в аренду.

Мясо – продукт, который покупают всегда, даже в кризис. может быть очень выгодным направлением. В статье вы найдете расчеты затрат и прибыли при организации такого бизнес-проекта.

Бизнес-план детского магазина с расчетами смотрите .

Хотите организовать производственный бизнес? Здесь рассмотрим перспективы организации бизнеса на производстве тротуарной плитки.

Покупка саженцев

Орехи можно выращивать как из саженцев, так и из семян.

Из семян вырастить дерево сложнее, хотя растение, выращенное таким образом, лучше плодоносит.

Не всегда ростку удается пробиться через толстую скорлупу и взойти.

Отличным вариантом будет покупка готовых саженцев, которые можно выбирать из приспособленных к нужным климатическим условиям видов. Наиболее распространенными видами грецкого ореха являются:

  • Идеал – устойчивый к морозам и отличается большим весом ядра.
  • Аврора – вид, плод которого быстро созревает.
  • Изящный – хорошо переносит засушливую погоду и мало подвержен болезням.
  • Десертный – рано приносит плоды и созревает.
  • Урожайный – устойчив к морозам и начинает плодоносить на 3-й год после посадки.

Перед покупкой стоит определиться с видом ореха, который будет наиболее комфортно чувствовать себя в существующих климатических условиях.

Не покупайте саженцы на рынке, а приобретайте их только в официальных питомниках. Так исключается вероятность покупки некачественного и неплодоносного дерева.

Рынок сбыта

После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.

Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.

При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.

Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:

  • Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
  • Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
  • Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
  • Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
  • Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.

На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.

Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.

Рентабельность производства

Идея выращивать грецкий орех для последующей продажи звучит заманчиво и перспективно.

Такая плантация может послужить отличным источником дохода при выходе на пенсию.

Последующие поколения в семье смогут продолжать это дело, так как многие сорта деревьев грецкого ореха растут более 100 лет.

Организация подобного предприятия обладает высокой рентабельностью в связи с повышенным спросом на продукцию и небольшим предложением на рынке. Выращивание грецкого ореха – это долгосрочная инвестиция, которая требует дополнительных затрат в течение всего времени роста растений. Как и в любом другом бизнесе, существуют определенные риски, связанные с недостаточной урожайностью и непрогнозируемой конкуренцией на рынке, через такое большое количество лет.

Ореховый бизнес – бизнес план

Перед организацией собственного орехового сада следует рассчитать необходимые инвестиции и приблизительные показатели будущего бизнеса.

Рассмотрим краткий бизнес план по выращиванию грецких орехов:

  • Начальные инвестиции: аренда/покупка земли (стоимость зависит от конкретного региона), саженцы (от 200-400 рублей за штуку), удобрения, организация дренажной системы (обеспечивает своевременный доступ влаги), зарплата рабочим (охрана и посадка саженцев), регистрация ИП или ООО.
  • Сопутствующие расходы: машины для сборки урожая и очистки орехов, складское помещение для хранения орехов, зарплата рабочим, упаковка, логистика для доставки орехов покупателю.
  • Примерная прибыль: 5$ с очищенного ореха, 1-2$ – в скорлупе, с 1 Га земли приблизительный доход без вычета расходов 10000$.
  • Окупаемость: составляет 5-7 лет.
  • Рентабельность орехового бизнеса достаточно высокая.

Подводя итоги, можно сказать, что бизнес по выращиванию грецких орехов выглядит перспективной идеей. Перед началом организации собственной плантации, необходимо реально оценить все возможные трудности в виде особенностей по выращиванию и ухода за растениями, долгого срока окупаемости и последующих расходов. Данная ниша может стать отличным семейным видом бизнеса, который будет приносить прибыль много лет.

Видео на тему


Кто не хотел бы заработать? Вопрос риторический. Мы мечемся в поисках доходного места, коллекционируем образования (второе, третье…), пытаемся устроиться на местечко потеплее. А кто-то в это время уже давно сам себе начальник. Собственное дело - вот ключ к успеху, и открыть его можно в абсолютно любой области - от написания статей для разведения породистых кошек.

Дарим бизнес-идею!

Идея такого бизнеса, как выращивание орехов, в России придёт в голову не каждому. А между прочим, дело это довольно доходное. Перечислим навскидку все плюсы данного проекта: во-первых, вложения, конечно, потребуются, но не будут совсем уж неподъемными. Основная и самая большая статья расходов - приобретение земельного участка. Если это будет территория сельскохозяйственного назначения, цена ее не окажется слишком запредельной.

Другие более мелкие статьи расходов - покупка уборочной техники, удобрений и, конечно же, саженцев. Всё это стоит уже не так дорого по сравнению с землей. Если же рассматривать бизнес-идею целиком, то разведение орехового сада обойдется в сумму на порядок меньшую, чем, скажем, обустройство и раскрутка собственного салона красоты.

Если же вы проживаете в сельской местности, и собственный участок в наличии уже имеется, начать ореховый бизнес вы сможете и вовсе недорого. Порой жителями сел практикуется домашнее выращивание орехов - для собственных нужд. Делается это на огороде, в саду или даже на дачном участке. В этом случае возможно выращивание орехов из семян или из саженцев.

К тому же...

Другое важное преимущество - ореховые деревья достаточно неприхотливы. Начинают плодоносить они спустя пять-семь лет после посадки. В случае подбора нужного сорта ожидается хороший урожай и отсутствие особенных хлопот по уходу. Отдельные сорта орехов довольно неплохо переносят зимний мороз, к тому же меньший ущерб могут нанести им птицы - бич фруктовых садов. Это объясняется просто - твердая скорлупа чаще всего надежно защищает орехи от птичьих клювов.

Помимо того, орехи легче хранить, чем те же фрукты или овощи. Главное требование к помещению, выделенному под склад - достаточная сухость. Даже при относительно невысокой температуре в изолированном сухом помещении срок хранения их составит не менее года.

Дополнительное преимущество - конкуренция в данной нише не так уж и велика. Выращивание орехов в домашних условиях - это одно, а вот бизнес на них распространён не слишком широко - главным образом по причине долгой окупаемости. Кроме того, российские фермеры не доверяют отечественному климату и опасаются в условиях наших морозных зим вкладывать средства в столь долгосрочный проект. Но сообразительному предпринимателю такое положение дел не помешает наладить выращивание орехов - бизнес, в котором он может оказаться монополистом на территории собственного региона.

Орехи всегда пользуются повышенным спросом. Дефицит ихв странах Европы, на территории которой они выращиваются очень мало, составляет порядка 100 000 тонн каждый год. То есть покупатели на такую продукцию найдутся всегда.

Теперь о недостатках

Ну а в чём же минусы предлагаемой бизнес-идеи? Как всегда и везде, основной из них - необходимость вложения достаточно серьезных средств на первоначальном этапе. Хоть ореховая плантация - не дорогой бутик в центре столицы, но всё же стартовых расходов потребует. Возможно, на покупку земельного участка придется брать кредит либо достаточно долго копить.

Другой серьезный недостаток заключается в специфике такого вида продукции, как грецкий орех. Выращивание и уход за ним дадут первые результаты не раньше, чем через 4 года. Пика урожайности ваша плантация достигнет лишь через 10 лет. Таким образом, данный бизнес относится к проектам с достаточно долгим сроком окупаемости. Не каждый предприниматель согласен ждать такой немалый срок.

Для частичной компенсации затрат на территории ореховой плантации можно устроить пасеку либо попробовать в промежутках между деревьями высадить теневыносливые сорта огурцов и помидоров.

Что необходимо предусмотреть

Вам потребуется помещение для склада, где орехи будут храниться до момента их реализации. Нужно будет позаботиться и о транспортном средстве для доставки урожая заказчику (покупателю), уборочной технике и дренажной системе.

При серьёзной ограниченности средств все перечисленные затраты реально свести к минимуму, предприняв некоторые действия. Например, сбор плодов возможен и без специальной уборочной техники - собственными руками. Аренда склада может быть предпринята на небольшой срок - если удастся быстро распродать весь урожай. Что же касается транспорта, договор поставки можно заключить на условиях самовывоза.

Таким образом, следует крепко подумать, просчитать все плюсы и минусы и решить для себя, что именно перевешивает.

Переходим к делу

На какой площади можно высаживать грецкий орех? Выращивание и уход за ним с целью продажи требует минимальной территории не менее половины гектара. Если участок будет совсем скромным, смысл предприятия утрачивается, так как окупить затраты аренды, найма рабочей силы и покупки оборудования не удастся.

Если цифру плановой прибыли взять в размере 10 000 долларов с каждого гектара, фермеру следует серьезно подумать над расчетом суммы, которую он сможет позволить себе потратить на покупку участка и о расходах на первом этапе до получения начальной прибыли.

Орех: выращивание и уход в разных регионах

От выбора почвы зависит многое, если не все. Орехам не подходят песчаные или суглинистые, эти растения предпочитают суперпесчаные, легкосуглинистые либо дерновые ее разновидности. Выращивание их требует хорошего освещения, при постоянном пребывании в тени эти растения вполне могут погибнуть.

Любят они и тепло. Хотя отдельные морозостойкие сорта и способны выдержать кратковременные заморозки, доходящие до -30⁰. Но все же разведение их в условиях, например, Сибири - занятие совершенно бесперспективное. А вот выращивание грецкого ореха в средней полосе - вполне реальное дело. В наши дни появилось достаточно морозостойких сортов. Давно не диковинка - грецкий орех в Подмосковье. Выращивание специально выведенных для климата средней полосы сортов успешно практикуется садоводами в этом регионе. И не только в нем.

А можно ли сажать, к примеру, грецкий орех в Беларуси? Выращивание его там часть садоводов решительно не приветствует - мол, затея безнадежная. Но на самом деле это не так. Важно при этом подобрать подходящий сорт. Селекционерами выведено несколько адаптированных к местным условиям разновидностей, так что это уже не экзотика - грецкий орех в Беларуси. Выращивание его лишь требует соблюдения определенных правила посадки и ухода.

Особенности агротехники

Удобрения - также немаловажный вопрос. Почва для ореховых деревьев обязана быть насыщена минералами и солями, ее следует регулярно подкармливать. Качество удобрений напрямую сказывается на ее плодородности и, как следствие, на урожайности.

Выращивание грецкого ореха требует устройства дренажной системы, которая обычно заключается в прокладке по территории участка на всем ее протяжении сети водных канавок с подходом к каждому отдельному дереву. Стволы их окружаются земляными валиками, каждый на отдельном квадрате со стороной примерно полтора метра. Периодически эти участки следует обильно увлажнять вплоть до полного затопления.

Как происходит сбор орехов? Это работа сезонная, и для неё можно нанять временных работников, задачей которых будет собрать все их вручную. А можно закупить для работы уборочный механизм, напоминающий принципом своего действия пылесос на колесах. Такой агрегат отряхивает деревья, с которых ссыпаются все зрелые орехи, затем плоды собираются с земли по тому же принципу, по которому работает обычный пылесос. Благодаря твердой скорлупе орехи не бьются и не портятся при падении.

Продавать урожай можно в скорлупе, но если орехи вышелушить, то прибыль будет значительно выше. Для данной процедуры также можно прибегнуть к наемной силе, а можно и обзавестись специальной техникой.

Выращивание орехов в средней полосе: что нужно знать

Главные вопросы - как выбрать нужный сорт? И какие саженцы купить? Ориентироваться при выборе стоит с учётом основных факторов, а основной из них - это морозостойкость. В наших климатических условиях приобретать сорта, которым холода противопоказаны, значит заведомо выбрасывать деньги на ветер.

Следует поинтересоваться относительными размерами ядер выбранного сорта и толщиной скорлупы. Чем она тоньше, тем больше места занимает полезное ядро. Но если скорлупки будут слишком хрупкими, ущерб урожаю могут нанести птицы с крепкими клювами.

Другой момент, на который следует обратить внимание - это срок созревания. Для отдельных сортов он может составить от 3-4 до 7 лет. Если ваш бизнес - выращивание орехов в Подмосковье, выбирайте сорта, пользующиеся неизменной популярностью Это "изящный" - достаточно устойчивый к засухе, вредителям и прочим неприятностям, "десертный", отличающийся ранним созреванием, "идеал" с крупными ядрами весом до 20 грамм, высокоурожайный и морозоустойчивый. У другого сорта - "великан" - ядра могут весить по 30 грамм. Сорт "аврора" отличается быстрым темпом созревания, "урожайный" - морозостойкостью и способностью плодоносить уже на третьем году.

Не покупайте саженцы орехов с рук или на рынках у непроверенных продавцов. Затевая такое серьезное дело, как выращивание грецкого ореха на продажу, обратитесь в один из специализированных питомников, которые оказывают услуги по продаже нужных вам саженцев. Их продукция обеспечивается сертификатами качества.

Технология посадки

Выращивание орехов начинается с посадки, требующей предварительной подготовки. Делать это следует за несколько месяцев (лучше всего еще осенью). Для каждого из саженцев следует подготовить яму, глубина которой от 60 до 100 сантиметров - в зависимости от плодородности почвы. Чем она беднее, тем глубже должна быть яма.

Земля, которая была вынута из ямы, должна быть перемешана с перегноем и торфом, затем туда добавляют хлористый калий (по 800 грамм) по килограмму доломитовой муки и по три кило суперфосфата. Данной смесью яма вновь заполняется.

Дождавшись времени посадки, из каждой ямы питательную смесь следует извлечь и поместить в центр саженец, укрепив воткнутым в землю трехметровым шестом. Затем засыпают часть смеси, обильно поливают, и, дождавшись хорошего увлажнения, заполняют яму окончательно. Для обеспечения максимальной освещённости высадку рядов следует производить по направлению от севера к югу.

Уход и сбор урожая

Как ухаживать за деревьями? Выращивание орехов требует постоянной заботы. Летом их требуется поливать, весной - удобрять, осенью - вспахивать землю. Почва обязана оставаться плодородной, дышащей и влажной для того, чтобы урожай получился удачным.

Если вы привлечете к сбору орехов наемных работников, то случайные люди небрежным отношением могут повредить деревья. Именно потому рекомендуется вложить деньги в покупку специальной техники. Признак зрелости орехов - потрескавшаяся зеленая кожура плодов. Через трещины должны быть видны знакомые морщинистые ореховые скорлупки.

Где продать выращенное?

По каким каналам сбыта фермер может реализовать такой товар? Избытка предложения на рынке грецких орехов практически не бывает. Поэтому с реализацией проблем возникнуть не должно. Среди оптовых покупателей могут оказаться кондитерские фабрики (ядра орехов постоянно требуются им для производства тортов, шоколада и печенья). Другой вариант - сбыт в сфере фармакологии. Производство лекарств по рецептуре требует добавки ингредиентов, получаемых из грецких орехов.

По традиции орехи можно сбывать в продуктовые магазины, также существуют пункты приема, откуда орехи экспортирует за рубеж. Но там принимают их лишь в очищенном виде.

С точки зрения сбыта выгоднее всего сажать грецкий орех в Подмосковье. Выращивание его в других регионах может потребовать дополнительных расходов на транспортировку, да и круг потребителей там не столь широк.

Посчитаем доходы и расходы

О какой прибыли может идти речь? Посчитайте: цена килограмма очищенных орехов равна 4-5 долларам. С каждого гектара участка размер урожая может составить порядка двух тонн, но половина этого веса приходится на бесполезную скорлупу. Несложные расчеты позволяют выйти на цифру прибыли до 10 000 долларов с каждого гектара. Звучит впечатляюще!

А теперь поговорим о расходах на выращивание орехов. Как уже было сказано, самая большая статья их - приобретение земельного участка. Если вы имеете статус фермера и землю приобретаете в сельскохозяйственных целях, то можете рассчитывать на скидку от государства. Затем - расходы на покупку саженцев. Каждый из них стоит порядка 200 рублей. Купив 100 единиц деревьев, вы, соответственно, заплатите 20 000 руб.

Еще одна немалая статья расходов - устройство системы водоснабжения и дренажа, а также покупка удобрений. Потратиться придётся вам и на охрану в сезон вызревания и сбора плодов. Уже упомянутое выше оборудование для сбора относится к единовременным затратам.

По предварительным расчетам, окупаемость данного бизнеса наступает в пределах 5 лет после первого сбора урожая. В дальнейшем всё заработанное можно отнести к чистой прибыли, причём процесс этот будет происходить на протяжении долгих годов и даже десятилетий, ведь плодоносит грецкий орех 100 и более лет.

Еще об орехах

Какие ещё орехи, кроме грецких, можно выращивать? Популяций их на всём земном шаре насчитывается до 30-40 штук. Это и миндаль, и кешью, и фундук, и фисташки, и арахис с кедровыми орешками, и даже кокос. Не говоря уже о множестве других видов, далеко не столь известных. Орехи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. О полезных свойствах их можно говорить до бесконечности. Это - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, легкого белка и углеводов.

Такой полезный товар стабильно пользовался и продолжает пользоваться широким спросом во все времена. Цена продажи его - весьма и весьма достойная. То есть данный бизнес может быть вполне рентабельным, и если даже обустройство плантации и выращивание орехов с долговременным уходом вам не по карману, то можно рассмотреть и другую версию - оптовую покупку различных видов, очистку с последующей обжаркой, фасовку в яркие нарядные пакетики и последующую реализацию.

Доходность данного вида бизнеса - не менее 30%. Помимо упомянутых выше магазинов, фармацевтических предприятий и кондитерских цехов, орехи можно поставлять в рестораны, кафе, в супермаркеты и на рынки. Можно организовать небольшую собственную торговую точку или интернет-магазин. Если вы планируете бизнес более крупного масштаба, вполне можно рассмотреть вариант экспорта данного ценного продукта в страны Европы.

Ореховый бизнес в южных регионах

Помимо того, можно закупать орехи по низким ценам у населения или собирать дикорастущие. Лучше всего тем, кто живет в южных регионах страны. Грецкий орех, не отличающийся особенной морозоустойчивостью, легче всего как выращивать, так и собирать именно там. Еще данный бизнес можно развивать в Средней Азии или на Украине.

Ореховые деревья в южных районах страны часто растут сами по себе, в лесах или вдоль дорог. Конечно, одному человеку не под силу собрать мало-мальски приличный урожай. Но вы можете наладить дело с привлечением местных жителей. Для этого потребуется организовать пункт приема и дать в местную газету объявление.

В среднем неочищенные орехи можно закупить оптом по 50 руб. за кило, но эта цена может быть намного ниже в случае обилия данного товара в регионе. Наняв желающих подзаработать на очистке орехов от скорлупы, вы окупите затраты на оплату их труда. Очищенные орехи вполне возможно продать в среднем по 250 руб. за килограмм, причём выход продукции по весу будет равняться примерно половине поступившего на переработку неочищенного сырья.

Насколько это выгодно?

Вот пример расчёта окупаемости такой деятельности: приобретя по 50 руб. за кило сотню килограммов орехов и заплатив за их очистку по 15 руб. за кило, вы потратите около 7000 руб. (добавьте сюда около 500 руб. на фасовку). Из 100 килограммов неочищенных орехов на выходе имеем около 50 кг ядрышек, продать которые возможно по 200 руб. Как видите, доход с упомянутых 100 килограмм составит около 3000 руб. Если чистить орехи самостоятельно, эта цифра станет еще выше.

Если вы захотите продавать обжаренные ореховые ядра, то следует учесть, что печь для жарки потребует дополнительных расходов. Но при этом обжаренные орешки стоят гораздо дороже.

В качестве побочного дохода можно рассмотреть реализацию перепонок и скорлупок косметическим салонам и предприятиям фармацевтики.

О размере вложений

Но мы отвлеклись от нашей главной темы - выращивания орехов как бизнеса. Итак, какими же могут быть в данном случае цифры доходов и расходов? Попробуем примерно определить инвестиции в расчете на гектар заложенного орехового сада.

Процедура вспашки земли обойдётся вам примерно в 6000 руб. Ещё 3000 добавьте, чтобы подготовить лунки под посадку. Саженцы покупаем по 200-300 руб., итого 100 штук обойдутся нам в 30000. Добавим сюда две с половиной тысячи на транспортные расходы по доставке их и последующую посадку.

Стоимость ухода с поливом в течение года составит от 15 до 20 тысяч руб. Если участок земли взят в аренду, расход на нее тоже нужно сюда приплюсовать.

Не забудьте, что сад потребует охраны. Когда саженцы достигнут плодоносного возраста (примерно лет через 5), охранять в постоянном режиме их уже не потребуется. Такие расходы будут нужны лишь пару-тройку месяцев в течение каждого года, когда сад плодоносит.

Когда же урожай?

Первых результатов можно ожидать уже через три-четыре года, но полноценного урожая - не ранее пятого-шестого года после закладки. Ориентировочный сбор его с той же сотни саженцев - от 2 до 4 тонн, учитывая условия вызревания и выбранные сорта. Урожайность ореховых деревьев ежегодно возрастает на величину около 20%.

Если ваша ореховая плантация располагается не в южном районе с теплым климатом, а в средней полосе, то возможна гибель части деревьев в случае сильных заморозков.

При всех недостатках и сложностях выращивания и ухода ореховый сад способен приносить устойчивую прибыль в течение длительного временного периода.

Сибирякам на заметку

А что же делать тем, кто живет на севере? Представьте себе, ореховый бизнес возможен и там! В данном случае следует забыть о выращивании грецких орехов и сосредоточиться на кедровых. Такими дикоросами богаты просторы тайги. Кедровый промысел с давних пор является хорошим источником заработка для местных жителей, которые собирают шишки кедровых деревьев начиная с сентября и до глубоких снегов.

Вышелушиваемые орешки затем сдаются закупщикам, причём до 50 кг разрешается собирать бесплатно, а свыше этого количества - уже за деньги. Для занятия подобной деятельностью требуется приобретение специальных "лесных билетов".

Решившись на бизнес на кедровых орешках, можно заняться закупкой шишек с последующей переработкой и продажей оптовых партий чистого ореха или же фасовать и продавать обжаренные орешки либо ядрышки.

Итоги

Становясь "ореховым" предпринимателем, не забудьте об оформлении необходимых документов. Как и в любом виде бизнеса, вам потребуется зарегистрировать ИП и позаботиться о наличии сертификатов соответствия на ваш продукт.

Любой бизнес-план предполагает соблюдение основных законов - постоянного контроля за качеством, максимально возможного расширения ассортимента, привлекательной формы реализации товара, включая упаковку с ярким дизайном.

Этот плод издавна славится целым набором витаминов и питательных веществ. Сегодня насчитывается множество сортов ореха. Они имеют свои особенности, вкус, разные показатели урожайности.

Предлагаем ознакомиться с сортами, которые лучше других подходят для выращивания на даче.

"Аврора"

Растение хорошо переносит зиму, довольно активно растет. Ядро плода имеет массу 8-10 г. Скорлупа тонкая, хорошо разламывается.

"Память Минова"

Плоды этого сорта довольно крупные, дерево растет стремительно. Плодоношение происходит по верхушечному типу. Первый урожай начинает появляться через 5-6 лет после высадки. Имеет устойчивость к бурой пятнистости.

Орехи крупных размеров, слегла приплюснутые. Вес ядра – 15 г.

В конце сентября можно приступать к сбору урожая.

"Прикарпатский"

Сорт имеет высокую, стабильную урожайность, относительно устойчив к марсонии. Растение выделяется большой округлой кроной. Формирование плодов происходит на верхушечных почках.

Плоды средних размеров – от 11 до 13 г круглой формы. Урожайность дерева составляет около 70 кг.

"Урожайный"

Сорт представлен довольно высоким деревом – до 6 м. Обладает широкой, овальной кроной. Первые плоды появляются, спустя три года после посадки. Сорт относится к группе среднеспелых, и собирать урожай рекомендуется в конце сентября.

Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.

- Какие тенденции в области ореховодства можете отметить?

Ореховодства в Украине, несмотря имеющиеся в государстве проблемы, развивается и не в последнюю очередь благодаря закупочной цене на орехи, которая держится на уровне 150 грн, что стимулирует аграриев обращать внимание на эту культуру как источник основного или дополнительного дохода. К сожалению, пока что 95% урожая орехов собирают в частном секторе. Хотелось бы верить, что в скором времени ситуация изменится, ведь спрос на внутренних и внешних рынках очень высокий.

- Что можете назвать основными препятствиями для развития ореховодства?

Финансовые вопросы. Считайте сами, на 1 га нужно на начальном этапе потратить не менее 80-100 тыс. грн, из которых 50 тыс. грн выложить сразу. Если прибавить стоимость орошения, то это еще $1-1,5 тыс./га. Добавьте стоимость содержания в первые 4-5 лет, пока сад вступит в полноценное плодоношение, и почувствуете насколько высок порог «входа» в бизнес.

Ореховод не может взять кредит в банке, поскольку нужно платить проценты, а оборотных средств нет. Ни один банк выплаты на 5 лет не отсрочит. Конечно, мы надеемся на государственную поддержку. Новые программы, которые инициирует Минагрополитики, смогли бы как-то решить вопрос финансирования отрасли.

Производители жалуются, что лимитирующий фактор в выращивании ореховых плантаций это не столько цена закладки, как нехватка на рынке качественного посадочного материала. Это правда?

По моим данным, Украина производит около 150-200 тыс./год саженцев, импортирует 30-50 тыс./год. Если сравнивать цены, то импортный саженец стоит € 11-16/шт. Основным поставщиком саженцев ореха на украинский рынок является Молдова. Их саженцы неплохие по качеству, однако стоимость несколько нивелирует прибыль. Импортируют саженцы и из Франции, однако они плохо в Украине приживаются. Цена украинского саженца составляет 300-320 грн/шт.

- Почему так дорого? Из-за высокого спроса?

Вы правильно подметили, в Украине относительно низкое предложение качественных саженцев. С тем, что цена в последнее время выросла, я не согласен. Поднялся курс евро - выросла и внутренняя цена. А цена в €10-15 была и 2-3 сезона назад.

- Что лучше - патриотически покупать саженцы в Украине, или импортировать?

Наиболее целесообразно - закладывать современные ореховые питомники в Украине, чтобы увеличивать ресурсы уже имеющихся.

Интерес к созданию маточников велик, однако с технологической точки зрения закладывать их сложно. Во-первых, нужно вырастить сеянцы с определенной корневой системой в определенной зоне выращивания (районированные сорта). Во-вторых, нужен качественный подвой, найти который в Украине сложно. Третье - вопрос времени - если мы в Украине заложим маточный сад, то получим подвои только через 5-6 лет. Пока они проживутся, пройдет еще несколько лет - в итоге 7-8 лет. Рынок столько продукцию ждать не будет.

Если закладывать новые промышленные ореховые сады, на каком количестве гектаров целесообразно стартовать?

Все индивидуально. Трудно кому-то рекомендовать закладывать плантацию в 20 га, если средств хватит только на 1 га. В то же время, если есть 2 га личного крестьянского хозяйства, то переходить сразу на промышленное производство, где требуется механизированная уборка, нецелесообразно. Наиболее оптимальная экономика начинается с 10 га ореховых насаждений. Массивы в более чем 50 га также заслуживают внимания, однако здесь нужно быть осторожными. Например, в Днепропетровской области заложили ореховый сад площадью 500-600 га, и его пришлось выкорчевать из-за распространения на деревьях грибковых болезней, против которых СЗР оказались бессильными.


- Какова средняя урожайность грецкого ореха в Украине? Насколько она соотносима с европейскими и мировыми показателями?

В Украине мало садов товарного плодоношения, поэтому по показателям урожайности также есть проблемы. По данным Минагропрода, средняя урожайность орехов в стране на уровне 7 т/га, однако эта статистика весьма условна, ведь большинство урожая выращивают в хозяйствах населения, поэтому о точном учете площадей и урожая речь не идет. Реально - нормальная урожайность орехового сада в Украине 2-2,5 т/га, иногда имеем рекордсменов, которые получают 6-7 и даже 8 т/га. За рубежом урожайность ореха колеблется в зависимости от климатических условий и сортов. В Калифорнии собирают 7 т/га орехов, во Франции - 5-6 т/га, в Молдавии - 3-3,5 т/га.

- Какие регионы, по вашим наблюдениям, являются наиболее подходящими для развития ореховодства?

К закладке орехового сада есть ряд критериев, в частности температура, осадки, уровень грунтовых вод, кислотность почвы. Однозначно выделить какую-то область невозможно. Наибольшее количество насаждений и лидерство в ореховодстве сейчас за Черновицкой, Хмельницкой, Одесской и частично Николаевской областями. Черниговщина, Слобожанщина, Днепропетровская область - зоны рискованного ореховодства. Здесь резко выраженный континентальный климат - умеренные морозы, резкие температурные перепады, чего орех категорически не приемлет. Прошлогодний мороз в -5 0 С нанес непоправимый ущерб 50-60% насаждений в некоторых регионах.

Относительно практических аспектов выращивания. С чем чаще всего приходится бороться владельцам насаждений?

Прежде всего - сохранность саженцев: у наших людей иногда срабатывает «менталитет» - если предприниматель заложил ореховый сад, то у него качественные саженцы и можно «немножко» прихватить домой. Порой случается, что люди закладывают по 30-70 га и буквально через 2-3 недели 30% саженцев исчезает в неизвестном направлении. Нанять охрану у владельцев уже не хватает средств - ведь кроме оплаты труда нужно создать условия для проживания охранников, купить собак и тому подобное.

Еще один нюанс - тип закладки сада и соответственно его плодоношение. В Украине практикуется апикальная посадка - орех растет по периметру. Зато в Калифорнии распространен латеральный тип посадок - по периметру и внутри. При такой схеме благодаря специальной обрезке орехи можно побудить к росту и интенсифицировать. Если же в Украине провести массовую обрезку, то в следующем году хозяева не соберут урожай, поэтому ее выполняют через 4-5 лет после посадки, а взрослые деревья подвергают только санитарной обрезке.

Орех, как ни крути, нуждается в дополнительном увлажнении. Если это обеспечить то можно повысить общую урожайность, наполненность ядра, минимизировать заболевания. Тип орошения нужно выбирать тщательно. Обычное капельное орошение под грецкий орех технологически трудно применить - влага, если она попадает по одной стороне дерева, не переносится корнями на другую сторону, поэтому с одной стороны растение будет переувлажненным, а с другой - подсыхать. Поэтому при монтаже систем крайне необходимо пользоваться советами специалистов.

Сейчас много говорят о том, что большую рентабельность можно получить при производстве фундука. Это соответствует действительности?

Экономические расчеты показывают, что грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность. Обычно между ними есть разница между технологией и стартовым капиталом, однако суммарно расходы такие же. Судите сами - грецкий орех по схеме 10 * 10 - это сто саженцев по цене 35 000 грн, цена одного саженца фундука, в зависимости от сорта и происхождения, составляет 80-100 грн, на 1 га нужно 35-40 саженцев, поэтому цена закладки фактически равна саду с грецкими орехами. Содержание и технологический уход фундука в натуральном (технологическом) виде отличаются, но в стоимости это примерно те же $400/га. Теперь сравним выручку - грецкий орех дает урожай 3 т/га, если умножить их на 40% выхода по цене 120 грн/кг и это даст 144 тыс. грн/га, фундук имеет урожайность также 2 т/га, и не очищенный, прямо с поля, стоит примерно 70-80 грн/кг, что в денежном эквиваленте составляет примерно 150 тыс. грн / га. То есть однозначно сказать, что фундук выгодный, не могу.

- Какие еще виды орехов могут стать популярными среди производителей в ближайшее время?

Мы просчитывали рентабельность черного ореха, ореха пекан - это интересная и выгодная продукция. Их предложение на рынке очень ограничено. Однако в Украине нет ни опыта их выращивания, ни нормальной технологии. Помимо всего прочего возникает проблема реализации - нужно предоставить сертификат о происхождении, который сейчас производителю никто выдать не может. Здесь с грецким орехом проблемы, не говоря уже о пекане и черном, которые по сути являются дикоросами. Поэтому с административной точки зрения, введение в культуру новых сортов орехов - сложный вопрос.

Насколько удовлетворен внутренний спрос на орехи? Конкурентна ли украинская продукция на международном рынке?

Согласно нормативам, человек должен потреблять 26 кг/год. Украинцы потребляют не более 1,3-1,5 кг/год. Но здесь сказывается экономическая сторона вопроса - украинцы готовы потреблять больше, но останавливает цена продукта. Покупательная способность очень низкая.

Относительно потенциального экспорта. По оценкам экспертов FAO, Европа нуждается дополнительно в 100 тыс. т грецких орехов ежегодно. Украина занимает 4 место в ЕС по производству ореха, является лидером по экспорту в Европе. Нам нужно удерживать эти позиции и наращивать свое присутствие в других странах. И оно того стоит, ведь цена лущеного грецкого ореха на мировом рынке составляет $ 5-7/кг в зависимости от цвета, фракции и страны происхождения, нелущеного - $ 2/кг.

- Каким видите ореховый рынок в перспективе, скажем, через 3-4 года?

Эта сфера будет продолжать развиваться и через два-три года, и в дальнейшем. Две самые большие проблемы - это недоступность средств на закладку ореховых садов и недостаток качественных саженцев. Если преодолеем - все будет хорошо.

Ирина Золотарева