Китайская редька лобо. Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо Редька китайская лоба посадка и уход

Есть овощи, применение которых так широко используется в изготовлении средств народной медицины, что вдруг и не скажешь, какое предназначение исходно, лечебное или кулинарное. Сегодня мы поведаем вам о лобо, более известном как китайская редька. Давайте рассмотрим в этой статье, подготовленной редакцией сайта сайт, особенности посадки и ухода за этим популярным корнеплодом.

Описание и сорта лобо

В первую очередь давайте поймем: редька лобо — что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида большие, округлые или удлиненные. Могут достигать веса 500 грамм и выше (зафиксированы чемпионы в несколько килограммов). По цвету они бывают разнообразными: светло- и темно-зелеными, розоватыми, красными, лиловыми, в верхней части — всегда травяные.


Корнеплоды лобо по вкусу насыщенные, нежные, слабоострые, без горечи, которая свойственна для европейских видов, хранящих гораздо большее количество горчичного масла. При использовании в пищу напоминают вкус редиса.

У лобо есть еще одно достоинство по сравнению с европейскими формами — выспевает она раньше: за 60−90 дней. А вот держится несколько хуже и не так продолжительно.

По пищевому составу все редьки идентично полезны. Их рекомендуют периодически употреблять для очищения печени и почек, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, подзаряжаться витамином С. Корнеплоды редьки способны восстановить пищеварение, оказывать бактерицидное воздействие.


В магазинах семена лобо имеются в продаже под несколькими наименованиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для разведения в наших климатических условиях больше всего подходят сорта Лэбидка и трояндова.

Лучшие сорта

Самыми знаменитыми среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (либо зеленая редька) и Клык слона.


Маргиланская

Редька лоба или китайская, как ее называют дома, была доставлена еще во времена торговцев и караванов, которые везли различные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая заинтересовала и пришлась по вкусу городским обитателям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали звать Маргиланской.


Полезные вещества, присутствующие в корнеплоде, делают ее одним из самых ценных продуктов на нашем столе. Процент витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел подстегивает рост, развитие и функционирование организма человека.

Благодаря сочной и сладкой мякоти лобо можно есть в готовом и сыром виде, сочетая с любыми овощами. Овощ — истинная находка для вегетарианцев и людей, держащихся диет.

Редька является изумительным средством, обладающим обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, помогает при трудностях с печенью, желчным пузырем и почками. Однако употреблять ее необходимо в меру и после консультации со знающим человеком.

Зеленая редька, которую еще зовут арбузной, обладает круглой либо цилиндрической формой, ярко-зеленой кожурой и малиновой мякотью. Масса одно плода в среднем около 400 грамм, однако, может достигать и 1 килограмма.

Клык слона

Одни садоводы находят сорт Клык слона одним из вариантов Маргиланской редьки, иные относят его к японскому дайкону. Вид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засушливым сезонам и различным заболеваниям.


Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Имя красноречиво намекает на экстерьер овоща: белый, продолговатый, до 60 сантиметров. Плоды необычайно хрустящие, полезные и ароматные.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам китайской редьки можно отнести:

  • Прекрасный вкус сочной мякоти и тонкий приятный запах;
  • Редька Лобо почти не имеет никаких противопоказаний к использованию;
  • Корнеплод, как и картофель, держится в подвалах и хорошо хранится до самой весны;


  • Китайская редька — исключительно полезный продукт с медицинской точки зрения. Систематическое употребление в пищу в свежем виде и впоследствии кулинарной обработки помогает в профилактике различных заболеваний;
  • Корнеплод содержит немного калорий, что позволяет употреблять его без страха набора лишних килограммов.

Говоря о недостатках данного сорта, то следует отметить, что на стадии возникновения ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. В связи с этим приходится проводить обработку допустимыми пестицидами, что может негативно сказаться на экологической чистоте овоща.

Посадка и уход за лобо

Редька Лобо — культура, не запрашивающая особых условий выращивания и скрупулезного ухода. Даже выпуклые корнеплоды, которые не погружены глубоко в почву, могут выращиваться на тяжелых землях глинистого типа. Однако, самый богатый урожай все же можно извлечь на плодородных почвах с нейтральной реакцией, переполненных органическими удобрениями.

Наилучшим образом высаживать растение после озимых и бобовых зерновых, а также огурцов, томатов, лука и раннего картофеля. Засевать растение можно как весной, аналогично и летом (чаще всего). При засеве весной культура часто пускает цвет, из-за чего её плоды использовать нельзя. В то же время, реализовывая посев летом, цветонос не появляется, а урожай можно собрать большой.

Подготовка почвы

Подготовка грунта, в котором будет выращиваться редька, практически ничем не отличается от процедуры подготовительной работы перед посадкой иных видов овоща. Почву надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста либо перегноя на единицу площади для легких земель; два ведра на единицу площади — для тяжелых). Но свежий навоз использовать в роли удобрения нельзя.


Перекопать участок нужно на глубину не более 0,03 метра. В кислые почвы необходимо внести гашеную известь. В обстоятельствах низин культуру стоит выращивать на гребнях либо других возвышенностях.

Перед засевом семян необходимо подзарядить грунт минеральными подкормками либо нитрофоской. Лучше всего использовать удобрения комплексной природы, в том числе «Кеира-люкс» либо «Кемира-универсал-1». В таких подкормках есть, кроме азота, фосфора и калия, много полезных микроэлементов. Такие удобрения довольно эффективны, хотя и дорогие.

Правила посева

Маргеланскую редьку полагается сеять в гнезда, находящиеся рядами на расстоянии 15−20 сантиметров друг от друга. В междурядьях оставляют 30−40 сантиметров. Каждое гнездо сдабривают минеральным комплексным удобрением (лучше специализированным для корнеплодов), перемешивают его с почвой и щедро поливают.


Семян в каждую лунку усаживают 2−3 штуки, а если имеется сомнение в их всхожести — 3−4. Сверху бухают сухой грунт слоем 1,5−2 сантиметров. Дополнительный полив не нужен.

Важно! Подготовительное увлажнение лунки несколько уплотнит грунт, и семена не провалятся. А отсутствие дальнейшего полива не даст возможность воде их вымыть. Воды же для прорастания будет совершенно достаточно.

Для того, чтобы семена быстрее выпустили ростки, можно накрыть высадку пленкой. Но даже без добавочных мер, первые всходы появятся приблизительно через неделю. Когда проклюнутся 2−3 настоящие листика, в отдельном гнезде оставляют один самый сильный росток, прочие вырывают.

Можно высеять семена в борозды. Однако тогда при прореживании удалять потребуется больше всходов.

Правильный уход

Уход за растением наступает практически сразу же после высадки. После удаления укрывного материала следует следить за состоянием юных росточков: при возникновении на них нескольких листочков обязательно смотрите за тем, чтобы на грядках не возникли сорняки. Старайтесь также тщательным образом прореживать грядки. В период интенсивного роста молодого растения нужно обеспечивать ему необходимое количество влаги: поливы должны быть разумными, однако регулярными.

Подкормки

Редька Маргеланская не особенно нуждается в подкормках, однако, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру необходимо тщательно подкормить (это только в том случае, если земля на участке довольно питательная и плодородная).


Совет. Если земля на участке содержит чересчур большое количество песка, число подкормок на участке необходимо повысить, хотя бы вдвое, при этом пытайтесь избегать органических подкормок, так как они могут стать подлинным бедствием для редьки: они причинят ей больше ущерба, чем выгоды.

Режим полива

Обеспечение поступления необходимого количества влаги особенно необходима в период развития и роста корнеплодов. Частота поливов напрямую зависит от погодных условий. В жару необходимо увеличить их кратность, после дождя вспомогательное увлажнение не нужно.


Нельзя допускать как интенсивного пересыхания земли, так и застоя жидкости в верхних слоях грунта. При необходимости по окончании полива немного разрыхлить поверхность для улучшения аэрации.

Вредители и болезни

Маргеланская редька не особенно боится вредителей и заболеваний, а если обеспечивать ей полноценный уход, охватывающий регулярное прореживание и взрыхление грунта, тогда болезни будут ей почти не страшны.


Для того чтобы предоставить редьке дополнительную защиту от ненужных «гостей» на грядках, можно выполнить ряд профилактических мероприятий:

  • Спустя пару дней, по окончании посева семян нужно посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
  • Не забывайте время от времени окучивать растение: это позволит предотвратить появление на грядках настолько опасных для редьки слизней.
  • Когда растение относительно окрепнет, можно снова обработать грядки смесью табака и золы.

Стоит отметить, что на протяжении созревания урожая можно время от времени срывать с грядок сформировавшиеся корнеплоды, не оставляя их до последнего. К слову, данный сорт почти не боится заморозков, в связи с этим может дожить до 1-ых зимних холодов.

Сбор урожая

Невзирая на то, что редька лобо устойчива к морозам, убирать её все же нужно до холодов. Срок созревания раннеспелых видов составляет от 60 до 70 дней после возникновения первых всходов, а поздних и среднеспелых — от 70 до 110 дней.


Ориентируясь по таким срокам, можно и браться за сбор урожая. Сбор должен производиться в сухую погоду, утром либо вечером, в те времена, когда солнце светит неярко. Если корнеплоды добились крупных размеров, тогда их лучше подкатывать, для того чтобы их не испортить.

Для длительного содержания у редьки сохраняют черешок в 2 или 3 сантиметра, укладывают в ящики с песком и держат в помещении, где температура равняется 0−1 градусу при влажности от 85−90 процентов.

Главный принцип

Как вы сумели убедиться, обсуждаемый сорт редьки не только легок в уходе, но и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для извлечения богатого урожая достаточно лишь гарантировать своевременный и качественный уход за культурой.

Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.

В диком виде произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Разновидности редьки подразделяют на европейские и азиатские (восточные). На наших столах и огородах чаще всего присутствуют европейские, а вот восточные, включающие две формы – японскую (дайкон) и китайскую (лобо), распространены мало. А ведь зря. Они лучше по вкусовым качествам, имеют крупные корнеплоды без горечи, к тому же не требуют особого ухода. В данной статье поговорим о том, как выращивать редьку лобо.

Знаете ли вы? Вначале редька использовалась лишь в лечебных целях: ее применяли при кашле и расстройствах пищеварительного тракта, выпадении волос. С IV века в Древнем Египте ее стали употреблять в пищу как овощ.

Описание редьки лобо

Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов). По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.

Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.

Знаете ли вы? Корнеплоды азиатских редек можно употреблять в пищу свежими, в вареном, тушеном, соленом, маринованном и сушеном виде.

У лобо есть еще одно преимущество по сравнению с европейскими формами – вызревает она раньше: за 60-90 дней. А вот хранится несколько хуже и не так долго.

По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.

В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.

Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов. Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.

Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.

Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.

Что любит редька лобо

В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.

Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +2...+3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С. При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3...-4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5...-6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5...+25 °С. Однако лучше всего растут при +18...+20 °С.

Важно! Если длительное время наблюдаются высокие температуры воздуха, стоит сухая погода, корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.


Лучшие предшественники редьки лобо

Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.

На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.

Прихотлива ли редька к освещению

Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.

Почва для выращивания редьки лобо

Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.

Знаете ли вы? Редька лобо представляет ценность из-за большого содержания полезных веществ (витаминов, минеральных солей, ферментов, углеводов, эфирных масел), лечебных свойств, способности долго сохранять вкусовые качества и не портиться.

Посадка редьки лобо

Участок под выращивание редьки лобо необходимо тщательно очистить от сорняков и удобрить. Для подкормки почвы используют перегной (4-5 кг / 1 кв. м), аммиачную селитру и суперфосфат (15-20 г / 1 кв. м), хлористый калий (5-10 г / 1 кв. м). После внесения удобрений землю нужно хорошо перекопать и полить.

Поскольку лобо относится к поздним сортам, то сажать ее лучше в два срока: в первой декаде мая, в первой или второй декаде июля.

Важно! При ранневесеннем посеве, когда дни еще короткие, есть риск, что растение уйдет в стебель и минует фазу формирования корнеплодов.


Сначала делают небольшие бороздки, которые хорошо поливают. Расстояние в междурядьях должно составлять 45 см. Посев осуществляется по схеме 45 х 10 см. Семена углубляют в почву на 1,5-2,5 см. Затем их присыпают землей и слегка прихлопывают ладонью. Сеют из расчета 3-5 г семян на 1 кв. м. Для ускорения прорастания посевы можно накрывать пленкой.

При благоприятных условиях первые ростки появляются через пять дней, максимум – через неделю. В дальнейшем всходы потребуют прореживания. В первый раз эту процедуру проводят в фазе двух-трех настоящих листочков, во второй – через месяц. Для нормального развития растения должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга.

Поскольку в этот период молодые растения еще не защищены от нападения таких вредителей, как крестоцветные блошки, то их желательно обработать инсектицидами либо посыпать древесной золой (или смесью золы с табаком, золы с известью в пропорции 1:1). Опудривания золой можно начинать уже при появлении первого ростка. Проводить их потребуется несколько раз. Если вы отдаете предпочтение химическим препаратам, то можно воспользоваться «Ридомилом» (10 г / 10 л воды), «Децисом» (5 г / 10 л воды), «Би-58» (5 г / 10 л воды) и др. Расход рабочей смеси: 3 л / 100 кв. м.

Как правильно ухаживать за редькой лобо

Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.

Как поливать редьку

Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.

Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.

Особенности удобрения китайской редьки

Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.

При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).

Важно! Подкормки должны сопровождаться обязательным поливом.

Борьба с вредителями редьки лобо

Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.

– одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.

О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали. Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками. Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой. Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.

При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.

Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.

Редька лобо: уборка урожая

Корнеплоды редьки лобо необходимо убрать до первых заморозков – сбор урожая проводят во второй-третьей декаде октября. Если заморозки застанут лобо в почве, то могут существенно навредить плодам. Корнеплоды редьки вытягивают из земли за ботву либо прибегают к помощи лопаты. Собранные листья редьки пригодны для кормления сельскохозяйственных животных. У редьки, которая планируется для зимнего хранения, ботву лучше не обрезать, а скручивать. При этом должен остаться черешок длиной 2 см.

Чтобы лобо подольше сохраняла свои вкусовые качества и здоровый внешний вид, ее необходимо хранить в подвале при температуре +2...+3 °С и влажности 80-90%. Под хранение используют ящики, песок либо насыпают их горкой. Важно избегать подмораживания овощей. При правильном хранении редька лобо может долежать до весны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже
помогла


Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.

В диком виде произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Разновидности редьки подразделяют на европейские и азиатские (восточные). На наших столах и огородах чаще всего присутствуют европейские, а вот восточные, включающие две формы – японскую (дайкон) и китайскую (лобо), распространены мало. А ведь зря. Они лучше по вкусовым качествам, имеют крупные корнеплоды без горечи, к тому же не требуют особого ухода. В данной статье поговорим о том, как выращивать редьку лобо.

Знаете ли вы? Вначале редька использовалась лишь в лечебных целях: ее применяли при кашле и расстройствах пищеварительного тракта, выпадении волос. С IV века в Древнем Египте ее стали употреблять в пищу как овощ.

Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов). По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.

Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.

Знаете ли вы? Корнеплоды азиатских редек можно употреблять в пищу свежими, в вареном, тушеном, соленом, маринованном и сушеном виде. У лобо есть еще одно преимущество по сравнению с европейскими формами – вызревает она раньше: за 60-90 дней. А вот хранится несколько хуже и не так долго.

По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.

В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.

Сорт Лебидка. Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов. Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.

Сорт Трояндова. Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.

Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.

Что любит редька лобо

В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.

Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +2…+3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С. При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3…-4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5…-6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5…+25 °С. Однако лучше всего растут при +18…+20 °С.

Важно! Если длительное время наблюдаются высокие температуры воздуха, стоит сухая погода, корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.

Лучшие предшественники редьки лобо

Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.

На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.

Прихотлива ли редька к освещению

Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.

Почва для выращивания редьки лобо

Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.

Знаете ли вы? Редька лобо представляет ценность из-за большого содержания полезных веществ (витаминов, минеральных солей, ферментов, углеводов, эфирных масел), лечебных свойств, способности долго сохранять вкусовые качества и не портиться.

Посадка редьки лобо

Участок под выращивание редьки лобо необходимо тщательно очистить от сорняков и удобрить. Для подкормки почвы используют перегной (4-5 кг / 1 кв. м), аммиачную селитру и суперфосфат (15-20 г / 1 кв. м), хлористый калий (5-10 г / 1 кв. м). После внесения удобрений землю нужно хорошо перекопать и полить.

Поскольку лобо относится к поздним сортам, то сажать ее лучше в два срока: в первой декаде мая, в первой или второй декаде июля.

Важно! При ранневесеннем посеве, когда дни еще короткие, есть риск, что растение уйдет в стебель и минует фазу формирования корнеплодов. Сначала делают небольшие бороздки, которые хорошо поливают. Расстояние в междурядьях должно составлять 45 см. Посев осуществляется по схеме 45 х 10 см. Семена углубляют в почву на 1,5-2,5 см. Затем их присыпают землей и слегка прихлопывают ладонью. Сеют из расчета 3-5 г семян на 1 кв. м. Для ускорения прорастания посевы можно накрывать пленкой.

При благоприятных условиях первые ростки появляются через пять дней, максимум – через неделю. В дальнейшем всходы потребуют прореживания. В первый раз эту процедуру проводят в фазе двух-трех настоящих листочков, во второй – через месяц. Для нормального развития растения должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга.

Поскольку в этот период молодые растения еще не защищены от нападения таких вредителей, как крестоцветные блошки, то их желательно обработать инсектицидами либо посыпать древесной золой (или смесью золы с табаком, золы с известью в пропорции 1:1). Опудривания золой можно начинать уже при появлении первого ростка. Проводить их потребуется несколько раз. Если вы отдаете предпочтение химическим препаратам, то можно воспользоваться «Ридомилом» (10 г / 10 л воды), «Децисом» (5 г / 10 л воды), «Би-58» (5 г / 10 л воды) и др. Расход рабочей смеси: 3 л / 100 кв. м.

Как правильно ухаживать за редькой лобо

Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.

Как поливать редьку

Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.

Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.

Особенности удобрения китайской редьки

Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.

При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).

Важно! Подкормки должны сопровождаться обязательным поливом.

Борьба с вредителями редьки лобо

Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.

Крестоцветные блошки – одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.

О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали. Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками. Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой. Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.

При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.

Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.

Редька лобо: уборка урожая

Корнеплоды редьки лобо необходимо убрать до первых заморозков – сбор урожая проводят во второй-третьей декаде октября. Если заморозки застанут лобо в почве, то могут существенно навредить плодам. Корнеплоды редьки вытягивают из земли за ботву либо прибегают к помощи лопаты. Собранные листья редьки пригодны для кормления сельскохозяйственных животных. У редьки, которая планируется для зимнего хранения, ботву лучше не обрезать, а скручивать. При этом должен остаться черешок длиной 2 см.

Чтобы лобо подольше сохраняла свои вкусовые качества и здоровый внешний вид, ее необходимо хранить в подвале при температуре +2…+3 °С и влажности 80-90%. Под хранение используют ящики, песок либо насыпают их горкой. Важно избегать подмораживания овощей. При правильном хранении редька лобо может долежать до весны.

Общая информация:

На самом деле китайская редька - это не самостоятельный вид, а одна их групп сортов редьки обыкновенной. Она, как и дайкон, в Россию попала из Японии и, как и дайкон, более популярна в России, чем редька обыкновенная (горькая);
. корнеплоды лобо богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло (меньше, чем в горькой редьке), различные биологически активные вещества, ферменты;
. корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты

Почва:

5,8-7,2 (слабокислая или нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

Лучшими являются картофель, огурцы, томаты, лук;
. нельзя выращивать после капустных культур

специфические требования культуры:

почву для нее готовят так же, как и для других корнеплодов. Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко (на 25-30 см) перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20-30 г на 1 м2). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2-3 и 4-5 кг на 1 м2). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядах

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Обычно высевают в два срока:
- в конце апреля - начале мая;
- в первой половине июля

глубина посева:

1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы

схема посева / посадки:

На ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см;
. посев на грядах с расстоянием между строчками 25-30 см для ранних и 45-50 см для среднепоздних сортов;
. расстояние между растениями в ряду 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

За сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;
. примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают

полив:

Очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу;
. от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются

температурный режим:

Довольно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения - до -5°С.
Оптимальная температура для роста и развития +18-25°С;
. при температуре ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности - образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов

Гибриды и сорта:

отечественных сортов и гибридов мало, в основном выращиваются сорта и гибриды зарубежной селекции

Сроки созревания:

ранние:

60-70 дней от полных всходов до уборки: Северянка, Малиновый шар, Маргеланская, Китайская местная, Мисато Ред

средние:

70-110 дней от полных всходов до уборки: гибрид Старт, сорта Розовое кольцо, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин, Сиао Ин Цзы Лобо, Трояндова, Поднебесная

Назначение сорта:

салатные:

все сорта и гибриды

Корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки;
. корнеплоды бывают округлые и удлиненные. По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет;
. редька лобо возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книге "Огородник", изданной в 1817 году, "редька полезна от кашля и в цинготной болезни".
С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. Поскольку редька лобо практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста, ее употребление не сказывается отрицательно на печени и сердце

Несмотря на свое название - китайская редька, этот овощ пользуется заслуженной популярностью не только в Китае, но и во многих странах Азии, его широко выращивают и в Японии, и в Корее. В нашей стране чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, а в Средней полосе России для большинства огородников эта культура пока еще лишь заморский гость.

Лобо (или лоба) по вкусу и сочнее, и нежнее, и вкуснее нашей редьки, поскольку содержит меньше редечного масла и практически не имеет острого привкуса. В ее корнеплодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла. Основную питательную ценность составляют минеральные соли: в 100 г редьки лобо содержится до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Богата она и витаминами: С-17,2-23,2 мг, Вз-0,18 мг, B1- 0,033 мг, В6-0,06 мг, РР - 0,25 мг, каротина - 0,023 мг. Употребление в пищу этого овоща способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, возбуждению аппетита, стимуляции выделения желудочного сока и желчи в организме. Благодаря содержанию щелочных солей, лоба способствует вымыванию из организма тех солей, что в нем уже отложились, а также выводит лишний холестерин и шлаки.

У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у привычных нам сортов европейской редьки, их масса колеблется от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной или цилиндрической. Наружная окраска корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового и различных тонов красного цвета, но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть тоже разнится по цвету - белая, зеленая, красная.

Довольно неприхотливое растение, лучшими предшественниками для которого являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Поскольку эта культура реагирует на длину светового дня, очень важно правильно выбрать сроки посева. При весеннем посеве довольно часто образуются цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. Лучше сеять во второй половине лета, когда день укорачивается и растениям не грозит переход к цветению. На Севере и в средней полосе - это первая половина июля, скороспелые сорта можно посеять еще в начале августа, на юге посев возможен до конца сентября. Скороспелые сорта можно начинать сеять и с конца июня. Если есть возможность, можно регулировать протяженность светового дня, укрывая каждый день вечером грядку с китайской редькой темным укрывным материалом на 12 часов.

Довольно холодостойкое, семена прорастают при температуре +4-5°С, наиболее благоприятна для роста корнеплодов температура + 18-20°, выдерживает легкие заморозки.

Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный полив в сухую погоду – главное условие для успешного роста и получения хорошего урожая. Кроме того, недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.

Высокий урожай получается на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Почву для выращивания готовят так же, как и для других корнеплодов. Обычно органические удобрения вносят под предшествующую культуру, но если этого не было сделано, то можно внести перегной или компост по 1 ведру на 1 кв.м на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв.м на тяжелых глинистых почвах. Свежий навоз под китайскую редьку не вносят, потому что из-за него корнеплоды трескаются и чаще болеют, становятся невкусными. Можно вырастить эти корнеплоды без органики, только с минеральными удобрениями. В этом случае под перекопку вносят по 25-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата, еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах требуется вносить гашеную известь.

Для посева берут только хорошо наполненные семена. Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см и глубиной бороздки 1,5–2 см, в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Для ускорения прорастания семян грядку накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов (через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю – через 5 дней). С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов – до 18 см. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест можно пересадить с комом земли в пустые рядки.

При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов – 3-4 подкормок с интервалом в 10–12 дней. Как только листья становятся достаточно крупными, чтобы дать больше света растениям, удаляют все пожелтевшие. И еще одна особенность лобы – на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Дальнейший уход предусматривает предотвращение загущения: листья растения должны как бы лежать на земле, а не расти вертикально. Загущение приводит к цветению. Также необходимо проводить профилактические меры по борьбе с вредителями - крестоцветной блошкой и капустной мухой. Для этого проводится опыление табачной пылью, размолотой полынью или хвоей. Кроме того, необходимо следить за чистотой грядок, вовремя удаляя сорняки и сберегая наливающиеся корнеплоды от слизней, для чего корнеплоды можно приокучить, что им только на пользу - мякоть будет нежнее.

Поскольку корнеплоды лобы довольно нежные, то убирать их надо до наступления заморозков и прихода сезона дождей. На легких почвах их выдергивают за листья, на тяжелых - подкапывают лопатой, чтобы не травмировать. При порезах, помятости и царапинах корнеплоды быстро гниют и плохо хранятся. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см. Хранить лучше в ящиках, в песке или насыпью в подвалах, погребах, вместе с картофелем. В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах с режимом 0-1°С, влажностью 85-90% некоторые сорта хорошо вылеживают до 200 дней. Зимние сорта хорошо хранятся до самой весны, сохраняя свои вкусовые качества и сочность. Ботву можно использовать на корм домашним животным.

Среди сортов этой культуры можно выделить:

  • Зарево . Вегетационный период 75-80 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура розовой окраски, мякоть белая, сочная, приятного остро-нежного вкуса.
  • Клык слона . Сорт среднеспелый. Корнеплод белый, удлиненно-цилиндрический, гладкий, масса 315-540 г. Мякоть белая, у головки - светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. При летне-осеннем выращивании цветушность практически не наблюдается. Севернее 55° с.ш. при весеннем посеве переходит к цветению. Обладает высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Рекомендован для Северо-Кавказского региона России.
  • Маргеланская . Ранний, жаростойкий сорт. Вегетационный период 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабо-горькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая
  • Октябрьская-1 . Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.
  • Октябрьская-2 . Отличается от предыдущего сорта только формой корнеплода - у него она удлиненная или цилиндрическая.
  • Розовое кольцо . Сорт для выращивания в открытом грунте в летне-осенний срок. Корнеплоды овальной формы со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Хорошо хранится зимой.
  • Северянка 9809457 . Рекомендован для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый. Вегетационный период 60 дней. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.
  • Трояндова . Вегетационный период 80-82 дня. Корнеплод овальной формы, розового цвета, массой 670-700 г. Мякоть нежная, приятного вкуса. Лежкость корнеплодов высокая.

Мы писали про Дайкон). Растение это и полезное, и в культуре не прихотливо. Однако у нас, как и многие его ближайшие родственники, пока распространено мало.

Что же это за растение.

Часто Лобо продают под названиями: «Китайская редька», «Маргеланская редька» или «Лоба».
Корнеплоды Лобо крупнее, чем у обычной редьки. Снаружи они могут быть белых, зелёных, красных оттенков. Мякоть также белая, зеленоватая или красноватая, с приятным сладковатым вкусом, похожим на вкус редиса. Горечи (как в обычной редьке) в Лобо практически нет.

От Дайкона Лобо отличает в первую очередь более продолжительный вегетационный период (70-120 дней), а также более длительный срок хранения (всю зиму).

Полезные свойства.

Как и Дайкон, Лобо употребляют как в сыром, так и в вареном и маринованном виде. Растение богато витамином С, ферментами, эфирными маслами и минеральными солями.

Употребление этого овоща улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, очищает почки и печень. При этом не возбуждает сердечно-сосудистую систему.

Выращивание.

При выращивании следует учесть, что лобо является перекрестноопыляемой культурой и может переопылиться с редисом.


Почва.

Лобо — нетребовательная культура. Лучшие урожаи дает на плодородной, умеренно увлажненной почве.

Почва должна быть нейтральной кислотности. На кислых почвах проведите .

Предшественники: бобовые, томат, картофель, лук, чеснок.

Место.

Культура требовательна к свету.

Внесение удобрений : при перекапывании в почву вносят органические удобрения. Очень хорошо перед посевом в почву добавить мочевину (10 г/м2).


Размножение. Посадка.

Размножают Лобо семенами. Чтобы получить свои семена, весной всаживают в грунт перезимовавшие корнеплоды или высевают семена. Растение вместо корнеплода образует стрелку, и к августу-сентябрю можно собрать семена.

Как и Дайкон, растение сажают в конце июля (растение длинного дня).

Семена высаживают во влажную почву на приподнятую грядку в небольшие лунки глубиной 1,5-2см (легко сделать пальцем) по 2-3 семечка на расстоянии друг от друга 25-30 см, расстояние между рядами около 50 см. После посадки - поливают. Всходы появляются через неделю.