Что приготовить из ряженки быстро и вкусно. Кекс на ряженке – как приготовить вкусную выпечку

У каждой даже самой хорошей хозяйки случается такое, что в холодильнике оказываются просроченные продукты, которые не успели съесть вовремя. И чаще всего это кисломолочные продукты, среди которых нередко попадается ряженка. На вопрос: что можно приготовить из просроченной ряженки? – у каждой опытной хозяйки есть свой ответ.


Как использовать ряженку

Испорченный кисломолочный продукт пить нельзя ни в коем случае, это чревато расстройством желудка, зато можно приготовить из просроченной ряженки множество вкусных продуктов, и именно благодаря ей их вкус будет улучшен.

Самый простой и всем известный способ пустить просроченный продукт в дело – сделать из прокисшей ряженки оладьи, используя разные рецепты.

Воздушные оладьи из старой кислой ряженки получаются, если их приготовить по следующему рецепту. Нужно смешать стакан пропавшей ряженки, два яйца, два стакана муки, две ложки сахарного песка. В завершение погасить соду в уксусе и отправить в общую смесь. Тесто считается густым, если не стекает с ложки. Далее, тесто ложкой выкладывается на сковородку, смазанную маслом, выпекается с одной стороны, а затем переворачивается на другую. Количество каждого из используемых ингредиентов зависит от того, сколько нужно испечь оладий.

Ещё более пышные оладьи получатся, если выбрать такой вариант приготовления. Три ложки сахара взбить с двумя яйцами до образования воздушной пены. Растопить сто граммов маргарина и добавить в смесь. Затем нужно добавить разрыхлитель и ванилин. Нужно дать тесту настояться в течение пятнадцати минут.


Разнообразные рецепты

Но оладьи – это далеко не всё, на что годится просроченная ряженка. Из неё можно приготовить множество вкусных вещей начиная с пудинга и заканчивая печеньем.

  • Для того чтобы приготовить пудинг нужно взять полтора стакана ряженки, полстакана сливок, три столовых ложки сахара, щепотку ванили, пакетик желатина, две ложки ликёра, любые фрукты. Сначала часть сливок смешивают с частью сахара, добавляют ванилин, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и хорошо перемешивают. Далее, смесь процеживается и разливается по формочкам, которые ставят затем в холодильник. Оставшийся сахар растворяют в воде и варят до состояния сиропа. Туда добавляют нарезанные тонкими ломтиками фрукты, варят около десяти минут, в последний момент добавляют пару ложек ликёра.

Тот состав, что застыл в формочках, выкладывают на блюдо и сверху выкладывают готовые фрукты в карамели.



  • Используя ряженку можно приготовить очень вкусный кекс. Первым делом взбиваются яйца с сахаром (два яйца и 3-4 ложки сахара), добавляется ваниль. Затем добавляют полстакана ряженки, размягчают сто граммов масла и отправляют туда же. Всё тщательно перемешивают. Добавляют стакан муки и снова перемешивают до полной однородности массы. Можно добавить в смесь ягоды или фрукты. Далее, кекс раскладывается в формочки и выпекается в духовке в течение сорока минут.


  • Даже такую сложную выпечку, как бисквит, который не всегда получается мягким и воздушным, легко приготовить с помощью прокисшей ряженки. Духовку следует разогреть заранее и установить среднюю температуру для выпечки. Стакан муки нужно просеять, добавив в неё разрыхлитель, сахар и соль. Ложку растительного масла, щепотку ванили и полстакана ряженки хорошо перемешивают. Туда добавляют три желтка и хорошо взбивают. Соединяют муку с этой смесью. Белки взбиваются отдельно до образования стойкой пены. Потом белки вводят в основную массу, при этом помешивая её. Затем выливают тесто в форму и помещают в духовку. Бисквит выпекается в течение часа. Но периодически нужно проверять его готовность, протыкая зубочисткой.

Если при прокалывании на палочке не осталось сырого теста, бисквит готов. Можно вынимать, и когда он остынет, выложить из формы на блюдо.


  • Многим придётся по вкусу и рецепт печенья, для которого понадобятся 200 граммов прокисшей ряженки, 200 граммов манной крупы, сода и соль на кончике ножа, три яйца, 150 граммов сливочного масла. Сначала смешиваются ряженка с манкой и дожидаются своего часа в тепле не менее трёх часов. А тем временем нужно взбить яйца с сахаром, пока не образуется белая пена. Затем соединить с манкой и ряженкой, добавить размягчённое сливочное масло. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и будет достаточно плотным. Потом тесто раскатывают в виде лепёшки и нарезают печенье в виде фигурок ножом или делают с помощью специальных формочек. Далее, остаётся печенье отправить в духовку, смазанную маслом, и выпекать в течение тридцати минут.


На каждый день

Прокисшая ряженка – подходящий продукт и для выпечки хлеба. Вдобавок к пол-литровому пакету ряженки понадобятся три ложки сахара, щепотка соли, три ложки растительного масла, три ложки сметаны, два стакана муки и пакетик дрожжей. Ряженку смешивают с сахаром и дрожжами и оставляют в тёплом месте в ожидании, пока дрожжи подойдут. Муку просеивают и смешивают с маслом, сметаной, добавляют щепотку соли. Затем обе смеси нужно смешать и хорошо вымесить тесто. Потом тесто снова ставят в тёплое место, пока оно не увеличится в два раза. Далее, тесто выкладывают в форму и выпекают в течение часа, поместив на дно духовки небольшую ёмкость с водой.


Очень просто из ряженки можно приготовить творог. Для этого достаточно поместить ряженку в морозилку. А потом поместив её на марлю, положить оттаивать. Так, через некоторое время на марле останется самый настоящий творог. Второй вариант – поставить ряженку на слабый огонь и довести до кипения. Как только ряженка начнёт закипать, сверху образуются творожные хлопья, которые можно снять или процедить через марлю.

О том, как приготовить творог из замороженной ряженки, смотрите в видео ниже.

Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке приготовить легко - возьмем вкусного кефира или другого кисломолочного продукта, яиц, муки, замесим жидкое тесто – и через час ваша ароматная выпечка готова.
Но если вы решите добавить в тесто ягоды – тут возникнут некоторые трудности. От обилия жидкости в тесте часто кекс с ягодами не поднимется, и хоть он так же вкусен, но вид становиться непрезентабельным. Есть несколько советов – как избежать излишней влажности в тесте.
Если некоторые обычные продукты заменить на иные - вкус кекса измениться, и тогда кекс из повседневного блюда перевариться в праздничную выпечку, которой можно угостить гостей.
Кстати, для любого торжества можно приготовить
Итак, рецепт воздушного кекса на ряженке.
Ингредиенты для кекса с ягодами:
- 3 яйца;
- 100 грамм сливочного масла (замороженного);
- 1 стакан ряженки;
- муки 2-2,5 стакана;
- 1 стакан замороженной черной смородины или другой ягоды на ваш вкус;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления кекса на ряженке нужно перемешать яйца венчиком. Взбивать в пену нет никакой необходимости.








Предлагаю заменить традиционный для выпечки кефир на ряженку. Влить в миску, выбранную нами ряженку. Ряженку берите высокой жирности, если срок годности подходит к концу – не страшно, так она будет боле активна в выпечке.










Добавить соды одну чайную ложку без верха. Так как у нас в тесте ряженка и кислые ягоды, соду мы не гасим.




Перемешиваем тесто до однородности миксером или венчиком.
Ягоды смешать с мукой, не размораживая!







Очень быстро и активно перемешиваем тесто. Качественнее всего это сделать ложкой.
Так как ягоды обсыпаны мукой, они относительно равномерно распределятся по тесту и не осядут.




Переливаем тесто в смазанную растительным рафинированным маслом форму. На поверхности теста уже видны следы реакции ягод, сахара и ряженки. Поверхность немного стает в дырочки.



Выпекаем наш воздушный кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки в среднем составляет 1 час. Но через 45 минут стоит проверить шпажкой тесто. Если поверхность кекса липкая, но упругая, а шпажка сухая – кекс готов. Если один из тестов негативный – печем кекс еще минут 10-15.




Поверхность кекса должна получиться ноздреватой, будто кружевной.
Дать кексу остыть и извлечь из формы.





Кекс выходит воздушный и пышный не только снаружи, он очень пышный по всей поверхности.




Так как ягоды размораживаются уже в горячем тесте, они почти не выделяют сок, и кекс не становиться влажным.



Другим вариантов помещения ягод в тесто будет манная крупа. Если ягоды выкладывать в тесто слоями – тогда это самый оптимальный вариант. На форму диаметром 26 см всыпьте 1 десертную ложку крупы, слой ягод, снова манку, на этот раз 1-2 столовых ложки. Укрыть ягоды тестом.




Тогда ягоды в тесто будут слоем, но лишней жидкости в кексе не будет.
Можно заваривать чай или налить прохладного компот и угощаться кексом с ягодами.
Рецепт воздушного кекса на ряженке прислала Татьяна АТВ.
Возможно, вас так же заинтересует, как приготовить

Ничего не должно пропадать, в том числе и ряженка, которую не успели выпить вчера. Сегодня она вполне сгодится для приготовления каш, десертов и вкуснейшей выпечки. Список кулинарных рецептов с этим продуктом довольно обширен.

Овсяная каша

На ней можно сделать овсяную кашу, которая подойдёт и для тех, кто придерживается диеты.

Для приготовления порции блюда нужно взять:

  • стакан ряженки;
  • три ложки крупы овсяной.

С вечера крупу залить кисломолочным продуктом, по желанию добавить изюм, курагу, банан, мёд, любые ягоды и так далее. Убрать в холодильник. К утру каша готова.



Изысканное желе

Из ряженки можно сделать лёгкое десертное блюдо - желе.

Для него нужно:

  • 0,5 литра ряженки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки воды;
  • пакетик желатина;
  • Любые ягоды или кусочки фруктов.

Желатин поместить в воду, размешать и подождать минут двадцать, пока начнёт набухать.


Ряженку соединить с сахарным песком. Дождаться, когда он полностью растворится. Затем отправить в сладкую основу ягоды и фрукты. Желатиновую воду подогреть на конфорке, чтобы желатин растворился, и получилась однородная субстанция, добавить в неё ряженку с кусочками ягод и фруктов. Получившуюся массу распределить по формам и убрать в холод.




Нежные блинчики

Быстро и вкусно приготовить из ряженки можно блины.

Нужны такие продукты:

  • пара яиц;
  • ряженки – 150 граммов;
  • муки – 10 ложек (больших);
  • сода, сладкий песок и соль;
  • масло растительное.

Яйца смешать с сахаром и солью. Яйца лучше брать домашние, влить молочнокислую составляющую. Постепенно добавить муку, чтобы избежать образования комочков. Затем добавить чайную ложку соды. Остаётся поджарить блины.


Вкусные оладьи

По похожему рецепту можно сделать оладьи, только тесто для них надо делать гуще.

Следует взять:

  • по стакану ряженки и муки;
  • одно яйцо;
  • три ложки сахара (большие);
  • растительное масло;
  • соль;
  • соду.

Тесто замесить аналогично рецепту на блины. Выкладывать на сковородку небольшими порциями, чтобы придать выпечке форму оладий.

Для необычности вкуса в тесто можно добавить измельчённое яблоко или сладкие ягоды.


Волшебный десерт

Вкусный десерт с кремом из ряженки порадует семью.

Нужно иметь:

  • пол-литра молочнокислого продукта;
  • две столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • немного ванили;
  • полстакана кофе;
  • печенье.

Ряженку с вечера помещают в морозилку, а на следующий день на дно дуршлага кладут марлю, перекладывают туда замёрзший продукт. Нужно дождаться, когда лишняя жидкость просочится сквозь ткань и стечёт. Сверху останется нежная кремообразная масса. В неё нужно добавить сладкий песок, ванилин, яйцо. Всё это можно перемешать вручную без применения кухонной техники.

В форму для запекания, закрытую промасленной пекарской бумагой, выкладывают наломанное печенье. Его смачивают кофе. Сверху - крем. Остаётся подержать в разогретой духовке полчаса. Можно подавать.


Манный пирог

На основе ряженки неплохо приготовить нежный манный пирог.

Потребуется:

  • стакан манки;
  • пол-литра ряженки;
  • четыре столовые ложки (с горкой) сахара;
  • три чайные ложки разрыхлителя;
  • ванилин.

Ряженку заранее вынуть из холодильника и поставить на стол, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Затем её следует смешать с манкой, сахаром и ванилином. После перемешать и оставить минут на сорок для набухания.

Теперь нужно снова размешать, всыпать разрыхлитель и равномерно распределить его по всей массе.

Тесто переместить в глубокий противень и поставить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.


Воздушные кексы

С использованием яиц

На ряженке можно приготовить кексы, вместо духовки используя мультиварку.

По рецепту надо взять:

  • около ста граммов сливочного масла;
  • грамм триста муки;
  • двести грамм ряженки;
  • двести грамм сладкого песка;
  • столовую ложку разрыхлителя;
  • соль;
  • три яйца.

Продукты заранее выставить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

В глубокой посуде взбить яйца и добавить сахар. Миксером размешать продукты так, чтобы сладкая составляющая растворилась. Масло за исключением небольшой его части для смазывания формы, положить на сковороду, дождаться пока оно растает и дать немного остыть. После этого поместить в ёмкость с яйцами и сахаром. Туда же добавить ряженку

В получившуюся жидкую смесь просеять муку, туда же отправить соль по вкусу и разрыхлитель. Тесто замесить, чашу мультиварки смазать маслом и поместить в неё тесто. Поставить аппарат в режим выпечки на шестьдесят минут. Когда мультиварка отключится, кекс можно потыкать деревянной палочкой. Если она осталась сухой - готово. Если нет, оставить ещё ненадолго в режиме приготовления. Остаётся переместить готовый кекс на блюдо, и после остывания его можно есть.


Без яиц

Не менее вкусной получается на молочнокислом продукте выпечка без яиц. Без них также можно приготовить кекс с добавлением банана.

Чтобы осуществить рецепт, нужно иметь под рукой:

  • двести грамм ряженки;
  • полтора стакана муки;
  • один банан;
  • полстакана сладкого песка;
  • немного орехов или чернослива, кураги (в зависимости от предпочтений);
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • сахарная пудра.

Духовой шкаф включить и начать разогревать до двухсот градусов. Банан превратить в пюре, смешать эту массу с сахаром, добавить чуть-чуть растительного масла и ряженку. Превратить все составляющие в однородную массу.

В отдельной посуде смешать разрыхлитель, соль и муку. Добавить выбранный «наполнитель» из орехов, ягод или сухофруктов. Смешать все составляющие и сделать не слишком тугое тесто. Форму для него приготовить заранее. Положить тесто и сделать верх ровным. Отправить в духовку на полчаса.


Выпечка с вареньем

Используя ряженку можно по-быстрому приготовить пирог с вареньем.

  • варенье по вкусу - стакан;
  • такое же количество ряженки;
  • сто граммов сахара;
  • два с половиной стакана муки;
  • яйцо;
  • чайную ложку содового порошка.

Варенье положить в глубокую миску и добавить в него соду. Как следует взбить до приобретения массой белесого оттенка и увеличения его в объёме. Отставить в сторону минут на пять, а между тем подготовить глубокий противень: смазать маслом и посыпать мукой. Духовку включить на 180 градусов тепла.

К оставленной варёной массе с содой добавить остальные продукты по рецепту. Все смешать. Тесто поместить в подготовленный противень и отправить в печь. На приготовление может уйти до одного часа. Когда пирог готов, посыпать его сверху сладкой пудрой и можно подавать к столу.


Бискитный пирог

В мультиварке можно приготовить бисквитный пирог.

Нужно взять:

  • около пятисот грамм ряженки;
  • шесть яиц;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • два с половиной стакана муки;
  • полтора стакана сахара;
  • чайная ложка содового порошка (погашенного уксусом);
  • по вкусу - сахарная пудра.

Ряженку вылить в глубокую чашку. Разделить белки и желтки яиц, разложив по разным плошкам. Желтки немного взбить и вылить в ёмкость с молочнокислым продуктом. Размешать, пока масса не станет однородной.

Белки взбить с сахарным песком, используя миксер. Что получилось - отправить в тесто. Туда же вылить масло. Постепенно всыпать муку, добавить гашёную соду. Мультиварочную чашу обработать масляным составом изнутри, вылить туда тесто и выпекать около часа в соответствующем режиме. После этого осторожно перевернуть бисквит и печь ещё пятнадцать минут. После завершения приготовления посыпать сахарной пудрой. Вкусное блюдо готово!

О том, как приготовить кекс из ряженки, смотрите в видео ниже.

Я очень люблю сметанники. Эти сладкие, мягкие пышечки. Уммм...

Недавно мне жутко захотелось их полопать. В магазин бежать — не вариант. Погода что-то не балует: слякоть, дождь вперемешку с мокрым снегом. Нужно готовить самой.

Я полезла в холодильник за сметаной, но обнаружила там лишь остатки ряженки. У меня вырвался нервный смешок. Почему?

Девочки, у меня с этой ряженкой настоящая беда. Начну с того, что молочные продукты я вообще-то не люблю. Чего я уже только не пробовала. Йогурты, творожки, кефиры, простокваши... Не идет.

Единственное, что я охотно пью, — это ряженка. И то не вся. Я перепробовала кучу фирм и вычислила самую вкусную. Вкусную для меня. Стала я брать именно ее, и что же? Как-то я купила эту ряженку, но 3-дневной давности. В ней появилась лишь легкая кислинка, но и она отбила у меня охоту пить сей молочный продукт.

Тогда я стала тщательно смотреть на даты. Ряженке 1-2 дня? Беру! Больше? Нет, простите.

Вроде бы теперь уж порядок? Так нет, еще беда с объемом. Меньше 0,5 л упаковки не делают. А я столько не выпиваю. Максимум — 0,3 л.

На следующий день в остатках ряженки появляется кислинка. Выкидывать сей напиток у меня рука не поднимается. Так что приходится мне каждый раз что-то из него делать.

Обычно это оладушки. Но на этот раз я решила приготовить сметанники. Ой, или ряженники? В общем, вкусные пышечки.

Итак, мне понадобились такие продукты:

1 стакан ряженки

1 пакетик разрыхлителя

2 пакетика ванильного сахара

3 ст. л. сахара

4 ст. л. растительного масла

2 ст. муки (количество примерное, зависит от влажности муки и густоты ряженки)

Кстати, моя дочурка — сладкоежка. Ей этого количества сахара было мало. Так что, если вы любите сладкую выпечку, то добавьте больше сахара.

Я разбила яйцо в миску и немного помешала его вилкой. Вылила ряженку — перемешала. Добавила сахар (обычный и ванильный ), разрыхлитель и растительное масло — перемешала.

Стала понемногу добавлять муку. Почему понемногу? Во-первых, чтобы комочков не было, во-вторых, чтобы контролировать количество муки. Тесто должно получиться плотным, но не каменным.

Я смазала разделочную доску растительным маслом, выложила тесто и раскатала его скалкой до толщины 1 см. Стаканчиком вырезала кружки.

Стаканчики и скалку я тоже смазала растительным маслом — тогда тесто не прилипает к ним.

Противень я смазала маслом и выложила на него эти кружочки.

Не забуд ь те оставить между ними промежутки по 3-4 см, а то время выпечки они увеличатся в размерах и рискуют слипнуться в одну массу.

Поставила в духовку минут на 20. Кружочки поднялись, зарумянились...

Вот и все — кругленькие пышечки готовы. По вкусу мне они показались в самый раз — не приторные, а слегка сладкие.

Что еще хорошо. Жирность ряженки куда меньше жирности сметаны. Так что эта выпечка получилась диетичнее.

Да-да! Я прям чувствовала — чем больше ела диетичных пышечек, тем больше худела. Чтобы уж наверняка похудеть, съела целых 7 штук.

Ряженка - это вкусный кисломолочный продукт. Он имеет желтоватый и приятный оттенок. По вкусу ряженка кисловатая. Классический вариант достаточно густой. Деревенскую ряженку можно есть ложкой, как сметану, однако в магазинах часто можно приобрести напиток, по густоте схожий с кефиром или йогуртом. Существует много блюд из ряженки. Что можно испечь из данного продукта? В основном это оладьи и блины. Также данный кисломолочный продукт используют для приготовления кремов или же печенья.

Если продукт уже подпорчен

Зачастую некоторые продукты в холодильнике задерживаются на долгое время, а в результате оказываются забытыми. Рачительные хозяйки никогда не выбросят прокисшее молоко или закисший кефир. Что можно испечь из просроченной ряженки? Разумеется, блины. Многим известно, какие нежные получаются блинчики или оладушки, если их испечь на кефире, а не на молоке. Такова же ситуация и с ряженкой.

Для приготовления блинчиков понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • ряженка - половина стакана;
  • мука - 9 столовых ложек;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Также стоит приготовить и растительное масло для жарки. Его выбор зависит от вкусов кулинара. Яйца следует размешивать с помощью вилки, добавляя сахарный песок и соль. Затем к смеси добавляется ряженка. Муку необходимо класть небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Так получится избавиться от комочков. Добавляют соду. Выпекают блинчики с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Употреблять данное блюдо можно как со сладкими, так и с мясными или рыбными начинками.

Оладушки на ряженке

Не только блины вкусно получаются из ряженки. Что еще можно испечь такое же быстрое и интересное? Конечно же, оладушки! Это более пухлые блинчики меньшего диаметра. Часто их выпекают с начинкой. Например, с яблоком или иными фруктами. Также популярны оладьи с изюмом или курагой.

Для оладушек понадобятся:

  • ряженка - 1 стакан;
  • мука - 200 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • соль, пищевая сода - на кончике чайной ложки.

Яйца тщательно перемешиваются вместе с сахаром и солью. К смеси добавляют ряженку с небольшим количеством пищевой соды, тщательно перемешивают. Мука всыпается к жидкости небольшими порциями, перемешивается до однородности. Тесто будет гуще, чем на блины. Обжариваются оладьи на растительном масле с двух сторон. Рекомендуется делать это на среднем огне, чтобы оладьи пропеклись и внутри, и снаружи.

Простые и вкусные рецепты из ряженки

Что можно испечь из ряженки? Рецепты многообразны. Однако одно из интересных блюд на основе данного кисломолочного продукта сложно назвать выпечкой, хотя для его приготовления и потребуется духовка.

Вкусный крем из ряженки состоит из следующих ингредиентов:

  • ряженка - 500 мл;
  • сахарный песок - 2 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • ваниль - по вкусу;
  • основа для выпечки, например, овсяное печенье.

Что можно испечь на ряженке в духовке вкусно и быстро, так это данный десерт. Однако первоначально такой продукт следует отправить в морозильную камеру на ночь. Затем на дуршлаг стелется марля, на которую кладут полученную замерзшую массу. Лишняя жидкость стекает, а на поверхности остается нежный крем. В него добавляется сахарный песок, ванилин и яйцо. Блендер использовать не рекомендуется. Достаточно все тщательно перемешать. На дно формы для запекания нужно уложить кусочки поломанного овсяного печенья, смочить его кофе. Сверху выкладывается крем. Полученное блюдо отправляется в духовку на полчаса.

Вкусные блюда из ряженки. Что можно испечь на десерт?

Такой продукт, как ряженка, может стать основой для вкусного манника. Многим это блюдо знакомо еще с детского садика. Для его приготовления необходимы:

  • манная крупа - 200 грамм;
  • ряженка - 500 мл;
  • сахарный песок - 100 грамм;
  • разрыхлитель - 2,5 чайных ложки;
  • ванильный сахар - по вкусу.

Для приготовления манника используется ряженка комнатной температуры, поэтому ее нужно заранее вытащить из холодильника. Кисломолочный продукт, манную крупу и оба вида сахара соединяют, аккуратно перемешивают. Смесь оставляют на сорок минут, чтобы манка набухла. Затем ее еще раз хорошо перемешивают, добавляют разрыхлитель. Тесто выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на сорок минут.

Вот такие простые, но интересные блюда можно приготовить из ряженки. Что можно испечь еще? Практически все виды выпечки, которые требуют молока или кефира.